柑橘類の中でブンタンはここではまだ珍しい。
上品な酸味と調和した甘さがうれしい。
立春の頃、ある伝で高知から送られてくるのが待ち遠しく感じる。
今年その伝の元締めからブンタンの苗を頂いた。
実生の柑橘類はすべからくカラタチに化けると聞いた事があるけれど、もしかしたら花が咲いて実るかもしれない。
零下15度の戸外で越冬は無理だろうからこれから当分の間、人植同宿で互いに助け合う事が必要になる。
上品な酸味と調和した甘さがうれしい。
立春の頃、ある伝で高知から送られてくるのが待ち遠しく感じる。
今年その伝の元締めからブンタンの苗を頂いた。
実生の柑橘類はすべからくカラタチに化けると聞いた事があるけれど、もしかしたら花が咲いて実るかもしれない。
零下15度の戸外で越冬は無理だろうからこれから当分の間、人植同宿で互いに助け合う事が必要になる。