キャンプ場から少し走った所にある、高鷲市街地のスーパー(?)に買い出しに行きました。
6時には閉店と言うことで、あの林道の先まで行かずに来て良かった~
意外と距離があり、到着は5時半くらいになりました。
BBQをしようということになっていたので、店に入って肉を探すと・・・・
無い・・・・肉が無い
あったのは豚バラが数切れと、超高級5等級飛騨牛と、鶏肉だけ。
うむむ、、、肉が無ければBBQはちょっと・・・
と思っていたら、別の場所に冷凍の豚トロが数パックあり、これを買い占めました
あと野菜は、、、、そういえば、包丁もハサミも無いし、切るものが・・・・
しかもキャベツまるごと一個は要らないよなぁ
ピーマンとかもやしを買い、近くのコンビニで半割のを買ったりして、切るのは手でちぎることにしました。
焼肉のタレもないし、箸も無いし、BBQをやるとなると、かなりの装備が必要ですな、わっはっは
何も考えてなくって、思い付きでBBQなんてやろうと思ったけど、BBQセットのレンタルとか、炭とか、かなりの出費になってしまいました・・・・
買い出しを終わって、近くの日帰り温泉でお風呂に入ってたので、キャンプ場に戻ったのは8時前。
火を焚き始めたころに、隣の家族連れがクルマで出て行ったので、食事を終えてお風呂に行くんでしょうねぇ・・・
もっと早くから準備しないとな
さて、BBQも佳境に入り、そろそろごはんを食べようか、ということになり。
ご飯はサトウのごはん。
なんと、お湯で温めると15分かかるということで、面倒になって早め(5分くらい?)に食べたら、パサパサでマズイ!!
温めてグルテンで粘りを出さなければ、ということで、キャベツの上に載せてあっためましたが、、、
これはなかなかイケますねぇ~
キャベツごと丸めてパクッと行くのですが、肉との相性がかなり良く、怪我の功名です
最後は焼きそばで締め。
BBQ自体は良かったのですが、2人でということもあり、かなりの出費になりました・・・
やはり装備が必要なBBQはバイクのキャンプではかなり無理がありますねぇ。
やるならそれなりに準備していかないと。
いや、考えたら分かりそうなもんなんですが、あまりそういう頭を持ち合わせていないもので・・・・
次回からは、周到に準備するか、簡単に済ませることにします。
お米の粘りはタンパク質のグルテンによるものではなくて、でんぷんのベータ→アルファ化(糊化)によるものです。余計なお世話でした。
というと、前から知ってたような言い方ですが、言われてそうだったような気がしているだけですが、、、
確かにグルテンは粘り気とは関係ないですね
ありがとうございます~