今日は毎年恒例の餅つきの日。
といっても3回目ですが。
つきたてのお餅って、おいしいですよねぇ~。
朝から重い石臼をゴロゴロ転がしたりして、セットします。
素人ばかりなので、あぁだこぅだ言いながら、でもなんとかできるもんですね。
アツアツの餅をちぎって、そのままきな粉をつけて食べると・・・・
うま~い~
おろし醤油をつけて・・・・・・
これも、うまぁいぃぃぃ
こんな食べ物ってないですよねぇ~
焼いた餅も、和菓子の餅もおいしいですが、搗きたてのお餅には純粋な物の持つ一瞬の煌めきのようなおいしさがあります。
バーベキューと違って、後片付けも簡単です。
油モノが全くないので、楽ちんですねぇ~
あぁ、楽しかった。
石臼クン、また来年会おう!!
といっても3回目ですが。
つきたてのお餅って、おいしいですよねぇ~。
朝から重い石臼をゴロゴロ転がしたりして、セットします。
素人ばかりなので、あぁだこぅだ言いながら、でもなんとかできるもんですね。
アツアツの餅をちぎって、そのままきな粉をつけて食べると・・・・
うま~い~
おろし醤油をつけて・・・・・・
これも、うまぁいぃぃぃ
こんな食べ物ってないですよねぇ~
焼いた餅も、和菓子の餅もおいしいですが、搗きたてのお餅には純粋な物の持つ一瞬の煌めきのようなおいしさがあります。
バーベキューと違って、後片付けも簡単です。
油モノが全くないので、楽ちんですねぇ~
あぁ、楽しかった。
石臼クン、また来年会おう!!
この表現、非常に良く分かる気がする。
すりたてのワサビも然り、炊きたての白米も然り…
いろんなものを混ぜ合わせて作る料理もおいしいですが、素材の良さを極限まで引き出す料理っていうのもいいですよね。
好みから行くと、後者の方がシンプルで好きですね~