毎日お湯をたくさん飲んでいます。
健康のため。。。ではなく、会社で備え付けの給茶機のお茶が、なんと 経費節減のため出なくなった!!
のが発端です。
給茶機は残って、出るのはお湯だけ・・・
それでも今は慣れて、会社に限らず家でもお湯ばかり
お茶は、急須に入れたり茶こしを通したりしてると、ぬるくなってしまうんですよね~
それにお湯だと茶渋でコップや歯が黄ばんだりしないし。
こうして特に不満も無く過ごしてきたのです。
なのですが。。。。
コンビニですぐにおいしいコーヒーが飲める時代、さらに手軽に自分でドリップすることもできるようになってきました。
一人分の豆とドリッパーがパックされてて、開いてコップに載せて湯を注ぐタイプのがかなり普及しています
会社の給湯室で、いい匂いをさせながら作っている人が増えて、とても気になります。。。
また、最近新しい事務所に引っ越したのですが、リフレッシュルームとやらに自動販売機があって、挽き立ての豆で淹れてくれるのでした。
100円でそこそこおいしいのが飲めます(ただし50秒かかります・・・)。
ただ、自分のお気に入りの味のが飲みたいですよね。。。(毎日となると、お値段も高いし・・・)
なんとか、いつものカフェで買ってくる豆で飲みたいものです。
それにはどうすればよいか・・・
さすがに会社でガリガリ挽くわけにもいかないので、それなら豆を家で挽いて持って行けばよかろう。
ドリッパーはというと、開いてコップにポンと載せるタイプのフィルターが100円ショップで売ってました~
これで、会社でおいしいコーヒーが飲めますね。
で、挽いた粉を味を落とさないようにどうやって持って行くかなのですが。。。
最初はキャンプに持って行くときのように、ジップロックの袋に入れていったのです。
ただ、性能的には問題ないとは思うし、かさばらないのでいいのですが、どうもやりにくい
もうちょっとスマートにいかないかと思って考えてみると、小さな茶筒のようなものがあればいいですね。
そこで台所を物色してみたのですが、どうもいいのがない。
ネットで買おうかと思ってちょっと調べてみたのですが、それよりもいいことを思いつきました~
こいつですね
蓋つきの小さい缶です。
あまり缶コーヒーは飲まないのですが、おいしいし別に嫌いではありません。
ただ缶コーヒーは、普通のコーヒーとは違う別の飲物だと思って飲んでいます。
バイクで出掛けた時に買って飲んで、缶を持ち帰ってきました
朝出掛ける前に粉を挽いて、15時頃に飲むくらいの時間なら性能的には十分でしょう。
耐久性は・・・そんなに何回も開け閉めすることは考えられてないでしょうから、あまり期待できないかも。
まぁその時はまた買って飲むんでしょうね
さぁこれでバッチリ!!
と思ったら。。。思わぬところで障害が!!
(つづく)
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