昨年の年末に伊勢志摩に行ったのですが、その時のブログ記事を覚えておいででしょうか・・・?
旧い町並みが残る河崎町で、他に食べるものも無いので伊勢うどん屋に入り、伊勢うどんを食べてみたらおいしかった、というものです。
そのうどん屋・・・・・おいしいはずです
どうやら、芸能人もたくさん通う、かなりの有名店らしいのです
今日実家に帰っていたのですが、ヨメから電話があって、あのうどん屋がテレビに出ている、とのことだったので見てみると・・・・
お笑い芸人のイモトさんが、まさにボクが座っていたあの席に座っているではありませんか!!
お勧めは、焼豚伊勢うどん。
自家製の焼き豚を伊勢うどんの上に乗せていて、めちゃめちゃウマそうでした~
うむむ、、、あれ食べればよかったなぁ・・・
でも、その時はそんな有名店とは知らなかったし、伊勢うどん本体ですらリスクを抱えていたのに、さらにそれに焼豚乗っけるなんて・・・
ちょっと勇気がなかったんでしょうね。
焼豚が無いノーマル伊勢うどんでも、出汁がきいてておいしかったのですが、確かに映像ではものすごい量の素材で出汁をとっていました。
しかも、イマドキ薪で焚いています!!
仕上げに、燃える薪の中に突っ込んでいた鉄の平たい棒を出汁じるの中に突っ込んで「ジューッ」と言わせ、焦がして香ばしさを出していました。
こんなに手が込んでたんだ、あの汁・・・ おいしくて、全部飲んでしまった、あの汁です。
う~む
食べたくなってきました・・・・今度行くときは、絶対焼豚伊勢うどんを食べましょう!!
あ、、、そういえば3月にツーリングで志摩に行くなぁ・・・・・・・・・
中華そば(ラーメン)と
日本そば(かけそば)は
美味しさが分かりますが
うどんだけは判りません
お口で食べるのではなく
目で食べるのかも知れま
せん
昔、おいしいうどんとおいしいそばを食べたことなかった頃、そばは嫌いで、うどんの方が好きでした。戸隠でおいしそばを食べたら、そばの方が好きになりました。その後四国でおいしい讃岐うどんを食べたら、どちらもどうしようもなく好きになりました。
でも、駅や観光地の食堂では、必ずうどんを選びます。