![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a8/ca3a6d70961c45d81231171691f77e31.jpg)
ぼくは赤だしが好きなのです。
生まれてこの方、赤だしばかりでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
白みそはあまり好きではありません。
ごはんのおかずにならないのです。甘いのなんてもっての外!!
赤みそを使っているのは中部の一部地区だけだと思いますが、じゃあ白みその地域では、白みその納豆汁とか、白みそのなめこ汁とか、白みそで猫まんまって、食べておられるのでしょうか?おいいしいのかなぁ・・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
味噌汁だけ、それだけを飲むのなら白みそもおいしいのです。
でもごはんと並んで出てくると・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
そんなわけで、結婚以来赤みそ導入運動をたまに展開しているのですが、赤みそが嫌いなヨメには受け入れてもらえず。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
自分が嫌いだからといって、食卓に出さないなんて、そんな横暴が許されるのか!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
料理は食べる人に喜んでもらえるように作るんじゃないのか!!
と、いうのがボクの主張です。
しかし交渉は決裂・・・・実力行使に踏み切りました。
自分の面倒は自分で、ということで、赤だしのインスタントみそ汁を買ってきました。
本日朝、「どうだ見たか!」と優越感に浸りつつ、インスタント赤だしを作って飲んでみると・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
どうも化学調味料の味がキツ過ぎて、飲みづらいのです。
やはりいつもの煮干を使った白みそ汁の方が、本質的にはおいしいのでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
しかし、そんなことはおくびにも出さずに飲み干します。
そして夜。
素直に白状するか、インスタントを飲むか・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
と、、、、言いだすまでも無く、無条件にワカメのスープが出てきました。
ホッと安心、今回はこれをとりあえず飲むことにします(問題を先送りにしただけですが・・・)。
ところが・・・・。
このスープ、ワカメはちゃんとしたワカメですが、なんかどっかで飲んだような味です。
いろいろ考えていると・・・・・「あっ!」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
わかりました。粉末を湯で溶かしてつくる、あの「こぶ茶」でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
うむむ、、、どうしたらイイ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
生まれてこの方、赤だしばかりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
白みそはあまり好きではありません。
ごはんのおかずにならないのです。甘いのなんてもっての外!!
赤みそを使っているのは中部の一部地区だけだと思いますが、じゃあ白みその地域では、白みその納豆汁とか、白みそのなめこ汁とか、白みそで猫まんまって、食べておられるのでしょうか?おいいしいのかなぁ・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
味噌汁だけ、それだけを飲むのなら白みそもおいしいのです。
でもごはんと並んで出てくると・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
そんなわけで、結婚以来赤みそ導入運動をたまに展開しているのですが、赤みそが嫌いなヨメには受け入れてもらえず。
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自分が嫌いだからといって、食卓に出さないなんて、そんな横暴が許されるのか!!
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料理は食べる人に喜んでもらえるように作るんじゃないのか!!
と、いうのがボクの主張です。
しかし交渉は決裂・・・・実力行使に踏み切りました。
自分の面倒は自分で、ということで、赤だしのインスタントみそ汁を買ってきました。
本日朝、「どうだ見たか!」と優越感に浸りつつ、インスタント赤だしを作って飲んでみると・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
どうも化学調味料の味がキツ過ぎて、飲みづらいのです。
やはりいつもの煮干を使った白みそ汁の方が、本質的にはおいしいのでした。
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しかし、そんなことはおくびにも出さずに飲み干します。
そして夜。
素直に白状するか、インスタントを飲むか・・・・・
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と、、、、言いだすまでも無く、無条件にワカメのスープが出てきました。
ホッと安心、今回はこれをとりあえず飲むことにします(問題を先送りにしただけですが・・・)。
ところが・・・・。
このスープ、ワカメはちゃんとしたワカメですが、なんかどっかで飲んだような味です。
いろいろ考えていると・・・・・「あっ!」
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わかりました。粉末を湯で溶かしてつくる、あの「こぶ茶」でした
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うむむ、、、どうしたらイイ?
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