支笏湖畔
恵庭岳や風不死岳が見つめるなか、若芽のおいしそうな”ふきのうとう”を採る。
姉を千歳空港に送る途中だったので、いくつかを姉に持たせた。
支笏湖畔の”ふきのとう”が東京の食卓にあがる、きっと故郷の春の味がいっぱい
広がって楽しい食事になると思う。
ふきのとう
土を起こして目覚めかな
集まりて
笊のなかまで春の気配
衣まとふ
苦味なつかしふきのとう
天ぷらにするのなら、このぐらいの若芽がいい、
あまり開いていると、苦味が強いかも
天ぷらの準備
きれいに水洗いしていつでもOK
天ぷらの切り口を見ると、
いかにも新鮮そのものという感じ
恵庭岳や風不死岳が見つめるなか、若芽のおいしそうな”ふきのうとう”を採る。
姉を千歳空港に送る途中だったので、いくつかを姉に持たせた。
支笏湖畔の”ふきのとう”が東京の食卓にあがる、きっと故郷の春の味がいっぱい
広がって楽しい食事になると思う。
ふきのとう
土を起こして目覚めかな
集まりて
笊のなかまで春の気配
衣まとふ
苦味なつかしふきのとう
天ぷらにするのなら、このぐらいの若芽がいい、
あまり開いていると、苦味が強いかも
天ぷらの準備
きれいに水洗いしていつでもOK
天ぷらの切り口を見ると、
いかにも新鮮そのものという感じ
あの時のフキノトウが、こうなりましたか。
東京でもおそらく、天ぷらでしょうね。
それにしてもおいしそうですね。
野菜でも魚でも一番おいしい頂き方は
旬のものを、鮮度の良い状態で頂くことでしょうね。
料理方法は好き好きがありますので、それぞれで宜しいのでしょうが、これの天ぷらは最右翼にランクされるものかもしれませんね。
小生は生食も試みましたが、どうもマニアックに傾きすぎたようです。
フキ味噌も良く言われるお料理ですね。
刻んで味噌汁に入れると言う手もありますが、これは香りだけの世界で「まいう~」とまでは行かないでしょうね。
案外のところでは醤油味の油いためがおいしかったですね。
これの土瓶蒸しなんてあるのでしょうかね?
♪父ははの昭和も過ぎぬ蕗のたう♪ 大木あまり
♪てのひらの笑ひたくなる蕗のたう♪ 白岩三郎
♪万歩計万歩歩かず蕗のたう♪ 杉本寛
興味深い句がありますね。
御句
♪衣まとふ苦味なつかしふきのとう♪に共感いたします。
さすがに、生食はちょっと苦すぎますかね。
天ぷらは美味しいですが、食べすぎはだめですね。
どうしても苦味が残るので、二つか三つがちょうどいいところです。
写真の量では、二人で食べ切れません。
よって、翌日の昼食は天ぷらそばです。
醤油味の油いため、これは旨いかも知れませんね。
今度試して見ます。
ふきのとうの季節が終われば、次はフキです。
TBありがとうございます。
こちらからもTBさせていただきました。
これからもよろしくお願いいたします。
TBありがとうございました。
私の方からもTBさせて頂きました。初めてのTBで、ちゃんと届いたかどうか不安でしたが、届いてよかったです。
ふきのとうの天ぷら、おいしそうですね!
丸ごと揚げるのかと思っていたんですが、葉を揚げるんですね。私も作ったことがないので、挑戦してみますよ!
お互いに、たくさんの「春」を楽しみたいですね。
ふきのとうの天ぷら、小さい若芽は丸ごと揚げたりしてます。
ただ、芯?は結構苦いので、葉だけとって揚げることもあります。
自分は料理していないので、あまり断定てきなことはいえませんがね。(笑)
ふきのとうの天ぷら対決?となりましたが、本職と素人の違いのようです。(笑)
ふきのとうの色も北海道と岩手と少し違うように見えます。