屯田物語

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桜餅

2005年04月15日 | 

旭川市末広「島屋」の桜餅 

   訪ねきて
   道明寺にいる桜かな


桜餅が好きだ。
粒餡がぎっしりつまった田舎饅頭もいいけど桜餅も好きだ。
桜餅の、もち米を半殺しにした「道明寺」の弾力があって、
ぷちぷち感はなんともいえない。
桜餅に使われる桜葉は、どんな桜でもいいわけではない。
塩漬けにした「オオシマザクラ」の葉を使うのが一般的らしい。

旭川市の末広のある餅菓子「島屋」の桜餅は絶品である。
ここの桜餅は葉ごとかぶりつく、
桜の葉の野生的な触感と道明寺の柔らかい舌触り、
そして、やさしく甘すぎない餡、
鮮やかな小豆色のぬめった光沢が口の中でとろけていくようである。

札幌の桜の開花は5月3日。
桜の咲くまえに、染井吉野のような桜餅を味わえるのも幸せなり。