らんかみち

童話から老話まで

おばけくじらでぬた

2015年03月24日 | 酒、食
 ワケギのぬたが美味しかったので産直市で一束買った直後に「そんなの買わんでもうちの畑にある」と知り合いに声をかけられた。「好きなだけ勝手に抜いて行け」といわれてもなぁ。

 そんなわけで本日もワケギのぬただけど、今回はさらし鯨を和えてみた。からし酢味噌で食べるのは、ぬたもいっしょなので合わないはずがない。味噌は市販のだしオバケクジラも良い品質ではなかったけど、まあ満足かな。
 次回は旬のホタルイカを和えてみよう。どうせからし酢味噌で食べるんだから、ワケギも仲間に入れてやろうじゃないか。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿