Kオジサンの気の向くまま

日々のあれこれ・・・・・思いつくまま

Kオジサンの家庭菜園日記  切干ダイコンを作りました。

2017年01月14日 23時12分32秒 | 家庭菜園日記

昨日、収穫したダイコンを切干ダイコンにしました。
切干ダイコンにするダイコンですから、大きさや見栄えを選びません。
切干ダイコン作りに取り組みました。


切干ダイコン作りの準備です。
ケガをしないよう、新品の軍手を使います。
過去、素手で遣っていてケガをした事が有ります。
それに、ニンジンシリシリ。
このニンジンシリシリは石垣島で買いました。
歳月が経っても、石垣島で買った事は覚えています。
あの時の旅行。
川平湾。石垣の「結風」の夕食。ジャングルクルーズ。星の砂。
八重山の旅の記憶が蘇ります。




用意したダイコンです。




1本目です。




全てを処理した所です。
てんこ盛りになりました。





軒下に持ち出しました。
てんこ盛りから、平にしました。




天日干し用のザルが1つしか有りませんので、干物用の網も使います。
ザルと干物用の網に分けて干します。
日に当てて、時々上と下をひっくり返し、切干ダイコン作りを進めていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする