Kオジサンの気の向くまま

日々のあれこれ・・・・・思いつくまま

男の料理 トムヤンクンに挑戦しました。

2024年05月15日 23時42分40秒 | グルメ

カミさんが友達からタイのお土産で「トムヤンクンの素」を貰ってきました。
男の料理として、トムヤンクン作りに取り組んでみました。



土産で貰った「トムヤンクンの素」です。
タイ語の字ですので読めません。
ajinomotoだけ判ります。
味の素が現地で製造したものでしょう。



トムヤンクンに入れる材料です。



ルー言えば良いのかな。
「トムヤンクンの素」です。



玉ねぎを下にしてイカを入れました。



ベビーホタテとムール貝を入れました。



そしてバナメイエビを入れました。
そして、煮込みます。



ほぼ完成。
これにパクチーを乗せれば完璧ですが、パクチーは好き嫌いが有ります。
パクチーは用意しませんでした。
鍋の中身を上げた後、スープが残りました。
残ったスープにうどんを入れて食べました。
うどんを入れたが、ビーフンとかマロニーでも好いでしよう。


最期に
想像していた味でした。
上手く作ることが出来ました。
美味しくいただけました。
男の料理。
このようにやること。
嫌いでは有りません。




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ラーメン 麺❜S

2024年03月03日 23時50分14秒 | グルメ

シティマラソンの後、各務原アピタの店内に有る麺❜Sへ行きました。
私たちが入った時は、空席が有りましたが、暫くして満席となりました。



麺❜Sの表側です。
大きなのれんが掛かっています。



店内です。



注文したレタスにベーコン乗せのラーメンです。
そして3個の餃子です。
餃子のたれをつけて食べる前にラー油を掛けた味を味わってと言われて試してみました。
美味しかったです。



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燻製づくりにチャレンジしてみました。

2024年02月28日 23時49分57秒 | グルメ

燻製づくりにチャレンジしてみました。
使った材料はベビーホタテとカキです。



買って来たベビーホタテとカキ。
値段はそうはりません。



カキを洗ってザルに取りました。



金網に乗せたベビーホタテです。
ピンボケでした。



こちらはカキです。



チップを中心に据えました。
ナットが横に出ていて邪魔でした。




下段にカキを置きました。




上段がベビーホタテです。




燻製をやりました。
上段のベビーホタテ。



下段のカキです。



完成品。
ベビーホタテはマズマズでしたが、カキは今一と言った感じでした。


最後に
今後、もっと上手にできるようになりたいと思います。
それから何を燻製にするか、思案中です。



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男の料理 鮭の炊き込みご飯

2024年02月15日 23時33分47秒 | グルメ

鮭の炊き込みご飯を作ってみました。
鮭のアラのパックを買って来ました。カミさんに石狩鍋を作って貰いました。
鮭の量が多くて余りました。
それで鮭の炊き込みご飯を作ってみたのです。



鮭を焼き、洗ったコメの所へ入れました。



出来上がりです。
鮭の良い匂いがしました。



最後に
男の料理。
大雑把な料理でした。
鮭に塩味が有り、他の調味料は入れませんでした。
暖かい内に昼食で戴きましたが、美味しかったです。



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燻製作りに初めてトライしてみました。

2024年01月17日 23時45分40秒 | グルメ

廃品の1斗缶を使った燻製器。
昨年秋に買って来たが、ず~とほかり放しにしていました。

ようやく燻製づくりに取り組みました。



まず、ウインナーソーセージ。



ウインナーソーセージをアップで。



続いてチーズです。



チーズをアップで。



出来上がったチーズとウインナーソーセージ。


初めての燻製づくりにしては、マズマズと言った感じでした。
それなりの味でした。

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白菜とバラ肉のミルフィーユ風仕立

2023年11月19日 23時31分33秒 | グルメ

白菜とバラ肉を重ねてミルフィーユ風にし、鍋に詰める。
そして、煮る。
そんな料理に取組みました。
はじめ、手掛けたのですが、カミさんが手を出してくれて、ほとんどをやってくれました。



白菜とバラ肉。
白菜は家庭菜園で育てたものです。
バラ肉はコンサートの帰りに買って来ました。




私がやろうとしたのですが、カミさんがほとんどの事をやってくれました。



鍋に入れた状態です。
酒を振りかけたり、創味つゆを入れたりして味を調えました。
白菜から水が出るので水は加えませんでした。



煮て、出来上がりの状態です。


最後に
食べる時に一味を振りかけてピリッとさせました。
お酒を呑むのに肴となりました。
美味しかったです。


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男の料理 里芋の芋煮

2023年10月22日 23時59分04秒 | グルメ

先にサトイモの芋煮に取組みました。
その時は豚肉で味噌味でした。
今度は牛肉で醤油味にチャレンジしてみました。
男の料理。
ザックバランな料理です。



サトイモとコンニャク。
そして牛肉が今日の材料です。



まず、土鍋に汁を作って。



サトイモを入れました。



そしてコンニャクを加えました。



その上に牛肉を載せました。
そして、煮ました。



芋煮。
煮上がった状態です。

出来上がるの前の時、ネギを加えました。
そして、これが出来上がりの状態です。
煮ている時、灰汁を取らなければならなかった。




完成品です。


最後に
完成して口にしました。
このイモをつまみにしてお酒を戴きました。
不味くは無いが、美味しく無い。
美味しく戴こうとするならば、手間を惜しんではならないと思いました。
更に美味しい物を戴こうとする思いです。
これが向上につながります。
なお、このサトイモ。
私が種芋を育てて収穫したものです。


 

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男の料理 里芋の芋煮

2023年10月08日 23時55分53秒 | グルメ

9月29日が中秋の名月でした。
その時に掘り出した里芋を煮てみました。
男の料理です。



皮を向いた里芋。
準備が出来ました。




まず、主役の里芋を入れて。



次はコンニャク。
コンニャクは包丁で切るのでなく、コップの縁で千切るようにしました。



そして豚肉です。



豚肉ですと味噌が合います。
味付けはカミさんにやって貰いました。



最後に
我家の家庭菜園で収穫した里芋です。
美味しくいただくことが出来ました。
美味しかったです。


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頂きもののスイカ

2023年08月12日 23時15分15秒 | グルメ

スイカを戴きました。
ウチは老人二人。
2人では食べきれない大きさでした。


包丁を入れると、ピシっとなりました。
それだけ熟していました。



真っ二つに切って。



「祭ばやし」というブランドです。



切り分けました。




こんなスイカ、久しぶりでした。
甘くて美味しかったです。

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男の料理  タコ飯

2023年07月03日 23時42分18秒 | グルメ

タコが手に入ったのです。
小さなタコ。干物だろうか、燻製ではなさそうです。
タコ飯を造ってみようと思いました。



手に入ったタコです。
袋には明石のタコとなっていました。




米を研いでタコを入れました。
味付けに創味つゆと酒少々を入れました。



自動で飯が炊きあがりました。



茶碗にタコ飯を盛りました。


最後に
男の料理で、大雑把な料理でした。
炊いた米は3合です。
タコの量が少なく2合でも良かった。
美味しさはタコの風味がして味はマズマズでした。

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