友人から頂きました。
コメ糠はたまたま行った居酒屋の大将にお願いして分けてもらいました。
インターネットの検索で、筍のゆがき方を調べて実行です。現代は何でも検索で調べることが普通になりました。
水から沸かして20~40分茹でると書いてありましたが、小ぶりな筍だったので、22分にセット(2分は沸騰までの時間)。IHコンロなので分単位でタイマーを指定することができ時間かくると加熱が止まります。便利で失敗がありません。
皮をむくと、予想以上に小さくなりました。(頂くときに、大きいのか小さいのか選べたのですが、・・・)
さっそく、以前、輪島の朝市で買ってきて冷凍していた海藻と合わせて煮ました。そのせいで色が黒ずみましたが、とても美味しく賞味させていただきました。
すき焼きにもよく合います。
感謝。
コメ糠はたまたま行った居酒屋の大将にお願いして分けてもらいました。
インターネットの検索で、筍のゆがき方を調べて実行です。現代は何でも検索で調べることが普通になりました。
水から沸かして20~40分茹でると書いてありましたが、小ぶりな筍だったので、22分にセット(2分は沸騰までの時間)。IHコンロなので分単位でタイマーを指定することができ時間かくると加熱が止まります。便利で失敗がありません。
皮をむくと、予想以上に小さくなりました。(頂くときに、大きいのか小さいのか選べたのですが、・・・)
さっそく、以前、輪島の朝市で買ってきて冷凍していた海藻と合わせて煮ました。そのせいで色が黒ずみましたが、とても美味しく賞味させていただきました。
すき焼きにもよく合います。
感謝。