先斗町にこんな和食店があります。
どうにか予約がとれたので親しい友人と二人で 訪問しました。
幾つもの名物料理があるのですが、これは 「鴨まんじゅう」、鴨肉ミンチをまんじゅうに丸めてドロリとした汁に仕立てています。
この店は先斗町の、もともと狭い道ですが、その通りには面していません。
通りから直角に狭い小路に入って、さらに50メートルくらいいったところです。
「釜めし」屋ですが、実は、和食の一品料理が絶妙なんです。
特に、大将の接客、大きな声で料理のメニュー説明などや腰の低さなど。
本日の鮮魚の種類を10種以上聞いたのですが、覚えられないので・・・おまかせで、1.5人前の刺し身です。我らが二人なので、喧嘩しないように、二切れづつ。
これは季節野菜の炊いたん・・・だったかな。
野菜の炊いたん。
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ほかにも注文したのですが、一つか二つ撮影を失念。
カキフライ・・・
この写真は、過去に別の店で食べたものを再掲します、備忘のため。
締めは、釜飯。その具は何種類から選べることがでします。この日はサケ、えんどう豆。
お釜の写真もとりそこねましたが、店員が取り分けてくれます。
食べきれない分は、持ち帰りが可能です。おにぎりとして。
サービスのデザートは、黒蜜シャーベットでした・・・満足、マンゾク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/55/bc1435d4a7bf0bbf6694c187d5d67a16.jpg)