沖縄で買った果物です。
カニステルという聞いたこと無い名前でした。
店で手に取ったときには硬かったのですが、食べごろは1週間ほど室温で熟すのを待ってください、手で触るとやや柔らかくなってからと教えられました。大人の大きな握りこぶしくらいのサイズです。

その時期が来たようなので、食べてみました。
味は、クリのような、芋のような。甘みもありました。

こんな大きくて黒いタネが入っていたので、発芽するかどうか、ガラスコップで水につけておくことにしました。
カニステルという聞いたこと無い名前でした。
店で手に取ったときには硬かったのですが、食べごろは1週間ほど室温で熟すのを待ってください、手で触るとやや柔らかくなってからと教えられました。大人の大きな握りこぶしくらいのサイズです。

その時期が来たようなので、食べてみました。
味は、クリのような、芋のような。甘みもありました。

こんな大きくて黒いタネが入っていたので、発芽するかどうか、ガラスコップで水につけておくことにしました。