京大で開催された会議のため上洛した出席者と一緒に昼食を食べることになりました。
さあ、どこにしようか。
考えた結果、「アプリティフの日」の会場となった関西日仏学館のカフェにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/65/0b7c686c59a82e09bed247e5e3fdca50.jpg)
外のテラスに座ることもできるのですが、蒸し暑い日だったので、室内にて。
ランチは、2種類。魚か肉か。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/76/ece13256b6a1e2d3aec478184f09685f.jpg)
迷った結果、魚に。白身の魚に、イカ墨で味付け。黄緑野菜を盛りあわせて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a1/84bf863d2629aa7bb3a7db5fdf54261a.jpg)
外見は、きれいで、色の意外性とかバランスは大変結構でした。
味は、はずれでした。
イカスミは、見かけは強烈な黒ですがほとんど無味。味付けの調整はしていないようで、(塩コショウください、と言いそうになった)。キッチンには中年の日本人の調理人。
魚ならもっと和風の味付けでもいいのでは。
次は、肉にして見ましょう。
さあ、どこにしようか。
考えた結果、「アプリティフの日」の会場となった関西日仏学館のカフェにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/65/0b7c686c59a82e09bed247e5e3fdca50.jpg)
外のテラスに座ることもできるのですが、蒸し暑い日だったので、室内にて。
ランチは、2種類。魚か肉か。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/76/ece13256b6a1e2d3aec478184f09685f.jpg)
迷った結果、魚に。白身の魚に、イカ墨で味付け。黄緑野菜を盛りあわせて。
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外見は、きれいで、色の意外性とかバランスは大変結構でした。
味は、はずれでした。
イカスミは、見かけは強烈な黒ですがほとんど無味。味付けの調整はしていないようで、(塩コショウください、と言いそうになった)。キッチンには中年の日本人の調理人。
魚ならもっと和風の味付けでもいいのでは。
次は、肉にして見ましょう。