鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(12/4)

2011-12-04 04:17:03 | 日記
 おでんを作ります。昆布と煮干の出汁をベースに、下茹でした根菜、湯通しした揚げ物、牛筋とゆで卵を加え、おでんの素で味付けします。おでんは料理ではありません。鍋です。何度も煮込むうちに味に深みが増します。
 我家ではおでんは作った日には食べません。しっかり煮込んで、一晩置いてから食べ始めます。残りは冷蔵庫に入れ、都度加熱し、一週間程度は食べ続けます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする