コンチャ(貝殻)湾を見下ろす山の上のホテル
ホテルからのビュー
王制反対のデモ
まずは北スペイン初日の宿泊地、サン・セバスチャンのBARのレポート。
ヨーロッパの多くの国々のレストランは、道路上にテーブル(ここではワイン樽で代用しているお店もあった)を出し、テントや風除けにガラスの間仕切りをするところもあるが、そこで飲食する人が多い。お店は利用料を払っているのだろうか?とつい貧乏たらしい事に関心が行く。そんな店に入って行くと「中か、外か」とまず聞かれる。ツアーで行った店も例外ではない。よく流行っている店で、予約があるので席が確保できたと言うくらい賑わっていた。勿論立ち飲みの人も多い。我々のツアーはまもなく60歳の定年を迎えるご夫婦、20代、30代の女性各1名、それに私たち夫婦、ガイドの女性の7名。集合時間まで店の前にいたらシュプレヒコールが聞こえてきた。何のデモかと思ったら、300~500人位の王制反対デモだった。殺伐としたものでもなく、だらだらもしてないが、象狩りでミソをつけたカルロス国王が退位しフェリべ皇太子に引き継ぐことになった王制継続に反対の人達らしい。日本の皇室では考えられないことだがこの皇太子もバツイチのニュースキャスターを妃に迎えているという、かなり奔放な国だ。
いたるところにBARは軒を連ねる
テントを出す店
店内は結構忙しそうだ
シードルは高い位置から
お客の肩をかき分けて中へ。まず、カヴァという微発泡性のワイン(フランスのシャンパーニュ地方でとれたものはシャンペンという)で乾杯。その後シードルやワインを楽しんだ。シードルは瓶を高く差し上げて次ぐのが流儀らしいが、グラスの外へ多少溢れるのが酒飲みとしては勿体無いと思ってしまう。入口のカウンターの上には大皿が山盛りになっていたが、ピンチョス(尖ったもので刺し貫かれたものの意、まあ「おつまみ」くらいに考えて良い))はここへは順次運ばれてきた。
生ハムのピンチョス
海老の串焼き
鰻の稚魚もどき
イワシのマリネ
鱈のキャベツ包
ハウスワインがいける
パンの上や、間に挟んだ生ハム、サーモン、鰻の稚魚もどき(カニカマ風)、イワシのマリネ、鱈のキャベツ包など種類も豊富である。いずれも掛け値なしに美味しい。しかも安い!ワインは缶ビール1本くらいの勘定だ。若いお嬢さん二人はワインの専門学校の同級生らしく、ウエイターにぶどうの種類などを聞き、赤白両方楽しんでいた。
私達はここだけですでに満腹になってしまったが、若い二人はこれからBARのはしごをすると言って、店の前で別れた。ここらあたりは治安が良いらしく、11時近かったが平気らしい。なにせ開店が8時位からなので、あっという間に夜が更ける。サマータイムで1時間早いのだが、それでも9時過ぎまで明るい。
初日の夕食とお酒に満足し、ほろ酔い気分で夕食を終え、山の上のホテルへ帰還した。
夕暮れも美しいホテル
ホテルからのビュー
王制反対のデモ
まずは北スペイン初日の宿泊地、サン・セバスチャンのBARのレポート。
ヨーロッパの多くの国々のレストランは、道路上にテーブル(ここではワイン樽で代用しているお店もあった)を出し、テントや風除けにガラスの間仕切りをするところもあるが、そこで飲食する人が多い。お店は利用料を払っているのだろうか?とつい貧乏たらしい事に関心が行く。そんな店に入って行くと「中か、外か」とまず聞かれる。ツアーで行った店も例外ではない。よく流行っている店で、予約があるので席が確保できたと言うくらい賑わっていた。勿論立ち飲みの人も多い。我々のツアーはまもなく60歳の定年を迎えるご夫婦、20代、30代の女性各1名、それに私たち夫婦、ガイドの女性の7名。集合時間まで店の前にいたらシュプレヒコールが聞こえてきた。何のデモかと思ったら、300~500人位の王制反対デモだった。殺伐としたものでもなく、だらだらもしてないが、象狩りでミソをつけたカルロス国王が退位しフェリべ皇太子に引き継ぐことになった王制継続に反対の人達らしい。日本の皇室では考えられないことだがこの皇太子もバツイチのニュースキャスターを妃に迎えているという、かなり奔放な国だ。
いたるところにBARは軒を連ねる
テントを出す店
店内は結構忙しそうだ
シードルは高い位置から
お客の肩をかき分けて中へ。まず、カヴァという微発泡性のワイン(フランスのシャンパーニュ地方でとれたものはシャンペンという)で乾杯。その後シードルやワインを楽しんだ。シードルは瓶を高く差し上げて次ぐのが流儀らしいが、グラスの外へ多少溢れるのが酒飲みとしては勿体無いと思ってしまう。入口のカウンターの上には大皿が山盛りになっていたが、ピンチョス(尖ったもので刺し貫かれたものの意、まあ「おつまみ」くらいに考えて良い))はここへは順次運ばれてきた。
生ハムのピンチョス
海老の串焼き
鰻の稚魚もどき
イワシのマリネ
鱈のキャベツ包
ハウスワインがいける
パンの上や、間に挟んだ生ハム、サーモン、鰻の稚魚もどき(カニカマ風)、イワシのマリネ、鱈のキャベツ包など種類も豊富である。いずれも掛け値なしに美味しい。しかも安い!ワインは缶ビール1本くらいの勘定だ。若いお嬢さん二人はワインの専門学校の同級生らしく、ウエイターにぶどうの種類などを聞き、赤白両方楽しんでいた。
私達はここだけですでに満腹になってしまったが、若い二人はこれからBARのはしごをすると言って、店の前で別れた。ここらあたりは治安が良いらしく、11時近かったが平気らしい。なにせ開店が8時位からなので、あっという間に夜が更ける。サマータイムで1時間早いのだが、それでも9時過ぎまで明るい。
初日の夕食とお酒に満足し、ほろ酔い気分で夕食を終え、山の上のホテルへ帰還した。
夕暮れも美しいホテル
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