別所温泉名物はマツタケ料理だそうな。
我々も賞味せねばなるまい。駅前の観光案内所で「どこが良いか」と聞いたら、
「どこを推薦するとはいえないが、一番大きいマツタケ山を持っているのは城○園だ」と教えてくれた。連休でひょっとしたら品切れになっているお店があるかもしれないがここなら大丈夫でしょう。と実質的な推薦。
山を車で登って行くこと10分。駐車場までが狭い道。空き地と道路に車が止まっ
ている。マツタケ山の端を登って、料理を出す小屋へ到着。浜辺の海の家の山の
家版のバラックの建物。何と座敷の中に松が生えている。
コースの上から二番目を注文。プラス・マツタケ酒、ビールも注文。
席からは、展望が良い。塩田平が一望の下だ。
マツタケ鍋
マツタケ酒
出てきたマツタケは・・・薄い!鍋の上一面を覆ってはいるがなんという薄さだ。
ハム切り機で切ったような厚みである。天麩羅も一切れのみ。土瓶蒸し、茶碗蒸し
にも確かにマツタケは入っているが、小さい。マツタケ酒も香りが少ない。さすがにマツタケご飯は良い香りがした。
が、わざわざここまできて食べるほどの、地元のよさは感じられなかったなあ。
秋は松茸に限らずきのこ全般美味しくって(^-^)/
私は昨日まで奥飛騨でキャンプしていて地物のなめこや舞茸を買ってきて調理して食べました。秋・キノコ+(ビール)は最高ですね
キノコもいろいろありますね。地物のキノコはまた格別です。
キノコ汁や、大根おろしとあえたり、煮たり、焼いたり、マツタケはちょっと別格ですが、とにかくおいしい。
キノコには、やはり日本酒だと思うんだけどなあ。
まあ体調がよければどんな酒にも合いますか。(単なる酒好きです)