ふるまご呉服店
三重県津市上浜町2丁目62
電話(059)228-3996
和風生活 かやくごはん
着付けの初稽古
年末年始、着付けのお稽古もお休みが続いていました。
お休みが続くと、着付けの大切なポイントを忘れがちになってしまいます。
思い出すことも兼ねて、お出かけ前にお稽古です。
そして着物姿でニューイヤーコンサートへ出かけて行かれました。
会場での着物姿は、多くの方の目を楽しませてくれたと思います。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
小丹神社 どんど焼き
今日7日は注連縄などお正月飾りを焼くどんど焼きの日です。
氏神さんの小丹(おに)神社では、朝から世話方さんが火の管理をしてくれていました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
大阪ぼてぢゅう 中店
3日は大阪に出かけ、ファッションビル巡りの後、551蓬莱の豚まんをお土産に買って、
帰り際に大阪ぼてぢゅう中店でお好み焼きを食べました。
この日はお正月メニューで、お好み焼きはミックス玉だけでした。
目の前で調理してもらいましたが、卵とソースやトッピングのみで、お好み焼き本体は作り置きのものでチョットがっかり。
食べた味はおいしかったのですが、少し物足りなさを感じました。
子供たちは知らずに食べたので大満足の様子。
▲法善寺の水掛け不動さん
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
大阪 コナモンミュージアム
道頓堀にあるコナモンミュージアムでたこ焼きのサンプル作りに挑戦しました。
▲ ①シリコンの型に溶かした蝋を流し込みます。
▲ ②半球形のたこ焼きは、蝋が固まるまでにタコ、天かす、ネギ、生姜をトッピング。
▲ ③球形のたこ焼きは筆で焼き目を描きます。
▲ ④焼き目を付けたら青海苔と鰹節を振り掛けます。
▲ 二個のたこ焼きが完成
コナモンミュージアムはたこ焼き屋の3階にあり、サンプル制作体験は予約制。
作業時間は約45分、料金は一人1500円です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ | 次ページ » |