21日(火)7時30分に津を出発して中央道を走り、4時間弱で長野県岡谷市に
到着。岡谷養蚕博物館を見学後、予約した通りの12時にそば懐石の「あきしの」に
入店出来ました。
住宅街にある名店は外腰掛や手水を配した茶室のような凝った造りのお店です。
▲ 海老天そば ¥1,890
そばは細くて白い更科そば。写真では量が少なく見えますが、実際は見た目
以上にボリュームがあり、コシがしっかりしているので食べ応えは十分。
甘めの出汁によく合う細めのそばはのど越しが抜群。満足いく美味しさです。
海老が二匹と茄子、シシトウ、季節のフキノトウなどこのお店の天ぷらは
天ぷら屋の定食にも匹敵するボリュームでした。
そばの美味しさもさることながら、量も多めでコスパの高さを感じました。
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