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秋の北海道~札幌編

 1月2日(金)からの北海道旅行。10月にセントレアにオープンしたばかりの

FLIGHT OF DREAMSで軽く甘いものを食べてからAIR ASIAで

札幌に向いました。フライト時間は1時間50分です。

夜7時過ぎに新千歳空港に到着後、レンタカーで大通り公園にあるホテル

ベストウエスタン札幌にチェックインしました。 

▲ 成吉思汗だるま6.4店

北海道初日の晩御飯はジンギスカン鍋と決めていましたので、すすきのの老舗

だるまで30分ほど順番を待ってカウンター席で食べました。

ジンギスカン用の鉄鍋は、中央に羊脂を載せて低くなった鍋の周囲を玉ねぎで

囲みます。肉は焦げ目がつかないようにひっくり返しながら中央で焼きます。

肉を焼いている間に滴り落ちる油が鍋の周囲にいきわたり、生の玉ねぎが徐々に

しんなりして食べごろになってきます。

特製のタレはしょうゆベースのニンニク味。これが絶品です。 

▲ 味噌ハーフ ¥700

締めはやっぱり札幌ラーメン。地元のサラリーマングループの進むほうに歩いて

たどり着いたお店は、新ラーメン横丁のふじ屋NOODLE

なんと偶然見つけたラーメン店は、ミシュランガイド北海道2017特別版に

掲載されていました。ふじ屋は西山製麺の麺を使用しているため、もっちり

歯ごたえがあります。味噌と醤油に分かれて注文しました。

▲ 白醤油 ¥800

3日(祝)翌朝は早起きして大通公園から時計台まで散歩。

大通公園の街路樹は黄葉して落ち葉も多くみられましたので、係員が専用車で

きれいに清掃をしていました。

▲ 定番の札幌時計台

▲ 北海道庁旧本庁舎

銘菓「白い恋人」で有名な石屋製菓のイシヤカフェでモーニング。

大通公園の地下にあり朝8時開店です。地上の店舗は10時開店。

ガイドブックによると札幌でも喫茶店のモーニングに人気があるようです。

▲ ホットケーキ(プレーン)¥800

モーニングといっても名古屋のようにコーヒー一杯でトーストやサラダが

付くサービスではないため、単品で注文すると1,000円弱になります。

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