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千枚漬 村上重本店

千枚漬で有名な村上重本店。町内きっての食通青木の紀ちゃん一押しがココ!

2月初めの仕入れの時に大丸京都店の食料品売り場で探したのですが

出品していないということで、今月本店を訪ねることにしました。

店の場所は、四条のタカシマヤ京都店の東側の路地を入ったところです。

同じ千枚漬けを扱う西利川勝などはデパ地下でも専用ブースがあるほど

積極的に出品しています。これらの店は品数も豊富でほとんどが真空パック入りの

ため、賞味期限も長めになっています。

大丸の店員さんが「漬物店には、主に観光客向けのお店と地元の人が日常から

利用する店があります。」と言うように、量産店と小規模店に分かれるようです。

そんなことで先月は近為の柚子こぼしと千枚漬を買ってきました。

村上重本店は落ち着いた昔ながらの店でした。

平日ということもあって観光客より地元のお客さんが千枚漬などを買っていました。

村上重の千枚漬は塩と昆布だけで漬けられているそうです。

調味料や甘味料、酢などは一切使用していないため、自然素材が作り出す

優しい味わいの千枚漬。一袋1,000円で日持ちは4日間です。

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