goo

富士宮やきそば うるおいてい

B級グルメの総本山とよばれ、ただ今、話題沸騰中の富士宮名物のやきそばです。
富士宮市観光協会のパンフレットによると「富士宮やきそば学会」が発足し、現在市内では約150軒の店が味を競っているそうです。
富士宮やきそばは、市民が仕掛けたまちおこしで
①地産のキャベツ
②豚の背脂を炒め油抜きした「肉かす」
③コシのある特製麺
④イワシの削り節 が特徴です。

給油で寄ったガソリンスタンドで紹介されたうるおいていは、こだわりの店です。
何人か店員さんはいますが、やきそばの調理は大将かおかみさんの仕事。食べ方まで丁寧に教えてくれます。来客は8割が県外から来るそうです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )