最近の健康志向を 反映して バターや ショートニングを 生地に使用しない パンを習ってきました。
油脂の変わりは なんと プルーンなのです!!
プルーンは 食物繊維たっぷり、ビタミンの宝庫でミネラルもたっぷり!ヘルシーです。
プルーンの種をとって ペースト状にしたものを 油脂の代替として 使っていきます。
当然 お砂糖も プルーンの甘さがあるので 少な目に使用するので またまた ヘルシー!!
この ベタベタペーストを 生地に入れ 捏ねあげた パンが
えっ!!っていうほど しっとりして ふわふわ なのです。
油脂は 冷めると 固くなる特性が ありますが、
油脂が入っていないのですから 冷めても 固くならないのです。
良いことずくめの 健康志向の プルーンのペースト
日持ち するのが またまた ありがたいです。
バター不足の 最近なので プルーンが あれば 大丈夫!!
当然 焼き菓子にも 使えます。
シィフォンケーキや パネトーネも びっくりするくらい 美味しく焼きあがりました。
しばらく プルーンペーストに 夢中になりそうです~