Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

お雛様の ちらし寿司 美味しくできました!

2015-03-03 21:55:33 | 美味しいものをいただきました。

毎年 作っている お雛様のちらし寿司・・・

今年は そぼろも自家製で 頑張ってみました!

生の鱈を蒸して 布巾で揉んで そぼろ状にして 甘く味付けして炒ります。

天然色素のコチニールで色付けしたら ちょっと渋い ピンクになりました。

自分で作ると 甘すぎないで しっとりした そぼろになります~

今日は この そぼろを たくさん 使って 散らし寿司のトッピングに 色を添えました。

ご飯には 干瓢、牛蒡、干し椎茸、人参、高野豆腐、

おじゃこ、紫蘇ワカメ、胡麻、酢蓮根、、、これだけの下拵えした煮物を

酢飯に混ぜていきます。

地味だけど お出汁で 一つ一つ 煮含めた 具材達です。

飾り付けは 華やかに!!

錦糸卵に 焼き穴子 海老に 絹さや 菜の花 木の芽

黄色 ピンク 緑 橙 春らしいお寿司のできあがりです~

これを お海苔で 贅沢に巻いて いただくのが お雛様の 楽しみのひとつです。

春の お楽しみの ちらし寿司でした。