Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

久しぶりに 家族でランチをしました!

2010-07-18 21:50:15 | 美味しいものをいただきました。
今日は 久しぶりに 家族が全員 揃っていたので、
美味しいランチを 食べにでかけました!

玉川学園の「ミディカ」さんへ お邪魔してきました。



暑い日は 「まずは ビール!」の 美味しい事!!
エビスのドラフトが 五臓六腑に 滲みわたります~



前菜は 地元で 収穫された お茄子のカポナータに
プリンプリンの 絶妙な火加減で 調理された蝦の
美味しい事!!

飲み物は 赤で モンテプルチャーノをチョイスしました。



パスタは ペペロンチーノ やはり 地元産のパプリカに
生ハムが 添えられて 抜群の塩加減!
笠原シェフの パスタは 量といい 私には最適です。



メインは 羊を お願いしました。
シェフ自らの サービスだったので
お喋りに夢中になって 写真を 撮るのを忘れて
パクついてしまいました!
食べかけ写真で すみません~

 

イタリアンのお店に 伺った時は 
お水は 大好きな サンペレグリノをお願いします~
ガスの感じが すっきりしていて 
お食事が 進みますし
ワインの がぶ飲み(?)防止に 役立ちます・・・



そして お楽しみの デザートの登場です!!
プリンの ユルユル感と こっくり卵のお味が
たまらなかった です!!
 


お腹 いっぱいに なったので
〆は マッキアートで お願いしました。
カップチーノでは たっぷりしすぎだし・・・  
エスプレッソでは ちょっと きついので 
いつも 我が儘を いってお願いしちゃいます~



美味しい物を たらふく いただいて
今日も 幸せな 一日でした!


ベーグルと パンナコッタ&フルーツ・マリネを 実習しました!

2010-07-17 18:24:52 | 教室
今日も 本当に暑かったですねぇ~
そんな中 大切なお休みの土曜日を 私のお教室に 
遠くから 通ってきてくださる 生徒さん達・・・
今日も 楽しい 時間を ありがとうございました~!!

暑い時は オーブンは なるべく使いたくないけれど
それでは パンは焼けません!!
いつもは パンを二種類 実習するのですが
こんなに 暑い時は パンは 一つにして
火を できるだけ 使わない 冷やし物のデザートを作ります。



とっても涼しげに 美味しくできあがりました!!
フルフルの トロリ~ンとした パンナコッタ!!
フルーツも 皆で せっせと 美しく刻みました。。
タヒチ産の 飛び切り極上の バニラビーンズを 
惜しげもなく 使うのが ポイントです!!
それと 大好きなお酒  アマレット!!
これが お味の決め手ですね~



ベーグルも 今回は いろいろ トライしてみました!!
白胡麻も 黒胡麻も 良い感じに 出来上がりました。。。
穴も しっかり 塞がらずに 焼けました!!
もっちりして 本当においしいベーグルです!

スプレッドも事前に 何種類か作っておきました。
王道は スモークサーモン&クリームチーズ&レタスにケッパー あれば ディル・・・
という 感じでしょうか~
いろいろ はさんで いただくと
いくつでも いけちゃう 美味しさです!!



今日の 生徒さん達は 
ご自分で ベーグルを 作ったことが 皆さん
あったのだそうです・・・
でも 穴が 塞がってしまったり 
ケトリングの仕方が 曖昧だったり
本や PCで 調べて 作っても いろいろな
疑問が 出てきますよね・・・
そんな 自分が 失敗した事や わからなかったことを
今回 クリアーできたなら 嬉しく思います。

私も 何回か 失敗したり 試行錯誤を重ねて
たどりついた モチモチ ベーグルなのです!
手を かけるところは 丁寧に・・
手を 抜けるところは 大胆に・・
そんなに 気張らず 美味しい物
心を込めて これからも 作っていきましょうね~!!

今日の お届けパンです!!

2010-07-16 20:50:57 | 販売
今日は 半端じゃない 暑さでしたねぇ~
朝から オーブンを 点けると 
もう 我が家の 狭い キッチン&リビングは
サウナ状態・・・というか 灼熱地獄。。。です!!

そんな 環境の中でも せっせと パンを焼いています!!
私のパンを喜んで 待っていてくださる お客様の
笑顔に 逢いたくって・・
(なぁ~んて言うと 聞こえが いいですねぇ~)



いつも 二台のオーブンを フル稼働して 焼いているのですが・・
御年20数歳のオーブンで焼くと 
右のような 優しい色に 焼き上がります。
まだ 若い4歳の オーブン君は しっかりとした
左側の こんがり色に 焼きあがるのです~
オーブンって 個性があるでしょ~
それぞれの 特徴を 理解して 使いこなすのです・・
そこが また パンを焼く 楽しみの一つなのです!!



焼きあがった パンを 整列させてみました!!
「前へ ならえ!」をしているみたいで
とっても 可愛いですね~!!

今日の 出張教室!!

2010-07-14 22:39:43 | 教室
今日は 世田谷の仲良し姉妹の お宅に 出張教室に行って来ました。
初めて 伺うお宅なので キッチンの様子も オーブンの具合も
解らないので ちょっと ドキドキ!!

でも 事前に メールで 細かくいろいろな 質問をさせて
リサーチさせて いただいていたので 
器材の不備も無く・・?レッスンを 無事に行うことができました!!

想像していた 通りの 素敵なお宅で・・・
お祖母様の 時代から ご自宅でヨーグルトを作ったり
クリスマスには ターキーを焼いたり パン作りをなさったり
とっても ハイカラさんな お宅でした!!

今日は 初めてという事で 手捏ねで ブレッチェンを実習しました。
ウインナーロールも 作り、サーモンのババロワも実習しました!!
初回にしては 盛りだくさんの お教室でしたけど
皆さんと 楽しく 実習する事ができました。

今日は バタバタしていて 一眼レフカメラ持参でいったのですが
すっかり 写真を撮るのを 忘れてしまいました!!
そういうわけで ウインナーロールの写真のアップです・・・

  

フィグは 美味しい!!

2010-07-12 21:54:19 | 教室
フィグ(いちぢく)の酵母で おこしたパンは 
とっても 美味しいです!!

でも 酵母をおこすのに 
最近のこの暑さは ちょっと困りもの!!
冬も なかなか 酵母がおきないし・・・
室内が 30℃を越える いまの季節も 手がかかります。

  

いちぢくを ペースト状にして シート状に薄く伸ばして
生地と 一緒に巻き込んでいきます。
お菓子のような パンのできあがりです!



完成したものは こちらです!!
「フィグ・ルグラ・スワール」はユダヤの言葉で
巻かれた 小さなもの という いみだそうです。



美味しいパンでしたけど・・・
あまりに手間のかかる パンで
たぶん 自分 一人では 作らないかも・・・
と 思ってしまいました!!

たくさ~ん ある 幸せ!!

2010-07-10 17:40:50 | 日記
毎日 暑いです ねぇ~!!
暑い時は 冷た~く冷やした ビールが最高!!

発泡酒も 第三のビールも 好きですが・・・
(一番 好きなのは 生ビールです!!)
やはり お値段が ちょっぴりお高くても
ビールは 美味しいです・・・

お中元の季節
「私 この ビールあんまり 好きじゃないから あげる~!」
って 天使のような Sちゃんが エビスビールを 
どっさり たんまり くださいました!!

私は エビスと サントリーのザ・プレミアムが 最近のお気に入り!!
なんて 嬉しいことでしょう~
スーパーで 重いビールを買わないで済む 「幸せ!」
あと 何本しか 買い置きが無い・・・
と・・・ ハラハラしないで 済む 「幸せ!」

Sちゃん家は 喉越しが爽やかな ビールが 好きなんですって・・
良かった!! Sちゃんの ご家族が ずーっと
喉越し党で ありますように!!
私は この コクと深い味わいが 好き!!

しっかり 冷蔵庫で冷やした グラスにトクトク注いで
大好物の 天狗の枝豆と いただきま~す!!
なんという 幸せ~!!
暑くって いっぱい お仕事をして
シャワーで 汗を流した後の 一杯!!
・・・生きてて 良かった・・って 思える瞬間です!

ベーグルとレーズン・ブレッド

2010-07-09 20:09:37 | 販売
この頃 毎日のように パンを焼いています~
暑い時期は オーブンを付けると 室温が 上がるので
それなりに 大汗をかく 作業です!!

ですから 朝早く 涼しいうちに 焼いてしまいます・・
パンを 焼くのには 生地を捏ねだしてから
最短で 2時間・・約3時間は かかります・・・
と いうことは 早起きしなくては 焼きあがらない訳で・・・
最近は 5時 起きしています。

年寄りなので 早起きは あまり 苦ではないのです。

今朝は レーズンたっぷりの 葡萄パンと
マカダミアナッツ・オイルを使った ベーグルを焼きました。
オーストラリア産の マカダミアナッツ100%オイルは 
サラダのオイルに お肉や お魚を焼く時に 重宝しています。
ボトルの裏に お菓子やパン作りにも・・って
書いてあったので 使ってみました。
本当は パン生地にも マカダミアナッツを使ってみたかったけれど
在庫が なかったので 諦めです!!

今度は いろいろ 試してみましょう!!
ピーナッツとピーナッツオイルとか
オリーブに オリーブオイルとか
どれが 美味しくできるか ちょっと楽しみです!! 

夏野菜いっぱいの煮物を作りました。

2010-07-07 18:07:30 | 美味しいものをいただきました。
夏になると カポナータを良く作ります。
私の カポナータは 何種類かあるのですが・・・
今日は 珍しい 黄色い まん丸のズッキーニを
いただいたので 野菜の形を生かそうと
おもったのですが・・・・



結局 野菜は刻まないと お料理にならないので
いつもと 変わり映えのしない
夏野菜の煮物(カポナータ)に なってしまいました。

野菜を 大き目に 切って作った時は
ポーチドエッグを 添えていただきます。
卵の黄身が トロリと溶け出して
野菜と絡んで 美味しいのです!!



温かくっても 冷たくても
どちらでも いける カポナータ!!
ワインと 相性 ぴったりです~

これは 便利!食パン カット ガイド

2010-07-05 17:54:20 | 日記
最近 良く 食パンを焼くのですが・・
なかなか まっすぐに切れずに
枚数を 重ねると ドンドン歪んでしまうのです~

最近 見つけた 便利グッズ!!
「食パン カットガイド」



これなら 上手く切れるかな!?
なかなか 便利と 思って 買ったのですが・・・
私の 焼く食パンは 柔らかいので
やっぱり 途中から 曲がってしまいました~





もう 少し 冷めて パンが しっかりしてきたら
また 切ってみましょう~
道具は 使いこなすまでに どうしても
時間と 技術が必要です!!
せっかく 買ったのですから
使いこなさなくては!!ね!!

ドクター・○松に 頭を撫でて いただきました!

2010-07-04 21:54:52 | 日記
先日 銀座を歩いていたら
ドクター・○松 さんに 遭遇しました!!

最初 宣伝カーが 到着して 
音楽が 流れてきました・・・
「ドは 努力のド♪」
 クは・・・忘れちゃいました・・・
 タ ナ カ マ ツ・・と 続いていました~




写真を 撮らせていただいたら
近づいてきて 頭を撫でてくださいました!!

「頭 良くな~る~!!」て 言いながら
撫で 撫でして くださいました!!



御年 82歳で この蒸し暑い中 
ロングの衣装を着こなす パワー!!
 
こんなに 素敵なお面まで いただいちゃいました!!
でも これ どこで 被れば 良いのでしょう!?

ちょっぴり 頭の 良くなった 一日でした!!