Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ゴルフの賞品

2008-11-10 22:24:20 | 美味しいものをいただきました。
「お仕事は ゴルファーですか!?」って訊きたくなるほど
ゴルフに よくでかける 我が家の 旦那様!
今回は 珍しく お土産を持っての ご帰宅でした。
米沢牛の焼肉セットに 鮭の切り身です!
豪華な賞品に びっくりです!
こういう 賞品のいただける コンペなら
どんどん 参加していただきたいものです!
寒い中 ゴルフも大変でしょう・・・
去年の今頃 私も郷様 ゴルフで大変でしたっけ・・・
でも あれから もう ゴルフは 行こうとも
思いません・・・
しばらく 左肘が 痛くて整形外科に通って
とっても 高くついた ゴルフでしたから~

面白い成型です!

2008-11-09 20:50:52 | 教室
今日は デュラムセモリナ粉を使った パンを習いました!
オリーブオイルを使っているので 「パスタみたいな 香りがする!」と
Hちゃんが 叫んでいました!なるほど~です。
とっても 可愛い成型で どの生地にも 
応用できそうです!


私は だいたいパンは 何も付けないで そのままいただきますが
お気に入りの オリーブオイルに浸したり
大好きな カルピスバターを塗ったりして
変化を楽しみながら いただきます。

この パンは あっさりとした お味だったので
自家製 タップナードを 塗ってみました。
アンチョビとオリーブの塩味が ピッタリです!
もちろん 冷えたワインを 飲みながら。。。
黒いタップナードに お気に入りの 黒のワイングラスで
いただきました!
(黒のワイングラスは とっても お洒落なのですが 
 ドリンクの色が 見えないのでちよっと 何を飲んでいるのか
 解らなくなる ところが 微妙なところです・・・)


椅子の張替えを お願いしました!

2008-11-08 22:17:17 | 日記
我が家の リビングの椅子が だいぶ くたびれてしまいました!
お教室で 使いますし かれこれ 20年近く使用し
テーブルも 椅子も メンテナンスが 必要な状態です!!

この 椅子を 買った ご近所の 手作り家具の お店 
実は閉店して しまったのです!
近くに 輸入家具の大型店や 国内の量販店ができ
個人で経営している 小さなお店は なかなか 
経営が難しい ご時勢のようです。。。

今年に入ってから ずうっとシャッターが閉まったままだったのですが、
修理や メンテナンスは 受けてくださるとの事・・・
さっそく 椅子を持ち込みました!
春先に 架け替えた カーテン屋さんから 同じ生地を分けて
いただいて 共布を持ち込み 椅子の張り替えを お願いしました。

先日 綺麗に仕上がってきて まるで新品のようです!
カーテンと椅子が 同じ模様なので お部屋の中が
統一されて 落ち着きます!
こうやって お気に入りの家具は 大切に使っていけば
ゴミもでないし とっても エコだと思うのですが・・・

デザインや 流行で 安価な物を買い求め
飽きたら すぐ 処分というのは・・・
私には ちょっと・・???です・・・
生活に 密着して使う物は ブランド品や
高価な物を 買うことはできませんが、
自分の 気に入った物を 長く 大切に使っていけたら
と 思うのです。

左側の 少し背の高い 椅子は 最近購入したものです。
こちらも 気に入って 買い求めたので
長く 大切に使って いこうと思います。



本日の お届けパン

2008-11-07 22:13:57 | 販売
今日は リクエストの ライサワーの天然酵母パンを焼きました!
最近は 有機栽培のレーズンが 手に入りにくくなって
困っています・・・
やはり オイルコーティングされた レーズンからは 元気な酵母が
起きないのです・・・
5日もかけて 大切に起こした酵母です・・・
美味しいパンになぁれ~
いつも 願うような気持ちで パン生地を捏ね
焼いています!



発酵籠の中で 仕上げ発酵を終えた パン生地です!
籠から 出して クープ(切れ目)を入れ
これから 300℃に余熱して 蒸気を注入したオーブンに
入れるところです!
こんがり 美味しく 焼きあがりました!



今日は もう一品 
ブレックファーストモーニング・ブレッドも焼きました。
新しく 手に入れたワイヤータッグを使いました!
とっても キュートでしょ!

断ち落とし太りしてます・・・

2008-11-06 22:15:10 | 販売
ギャラリーウォークが 玉川学園で開催されています。
ギャラリー「サ・ヴァ」さんから フロランタンのご注文をいただきました。
毎日 せっせと作って 先週・今週と 納品しています。

一度に たくさんのお菓子を作ると 断ち落としの部分や
焦げすぎてしまったものや 
カットの途中に砕けてしまって 売り物にならない物が でます。
廃棄するには 忍びないので ついつい 口の中に
放り込む事が 多くなります・・・

フロランタンは ご存知のように バターたっぷりのサブレ生地に
スライスアーモンドを飴がけしたものです。
香ばしくってたまらなく美味しいのです!
焦げた部分も 見栄えは悪いけれど美味しいのです。。。
ついつい 食べてしまい なんだか 太ってしまいました!
しかも 高カロリーなので おでこに 吹き出物が・・・

比較的 綺麗なものは 教室の時に 生徒さんに
お茶菓子として 食べていただきますが・・・
それでも・・ねぇ~ 
お味見!と称して 無意識に 口に入れてしまう 
この 行為が デブを加速させます!
解っているけれど やめられない!です。。。

出張教室でした!

2008-11-04 22:18:03 | 教室
今日は 12月に 出産を控えた 大きなお腹のMちゃんの
お宅での レッスンでした!
チーズオニオンリングにダッチブレッド そして リクエストのティラミスを作りました。
Mちゃんは 赤ちゃんが 元気に動き回って お腹を 蹴られると
「痛たたたたぁ~!」と時々 お腹を 押さえながらのレッスンでした。


今日は XDカードをカメラに入れるのを忘れて しまったのですが・・
本体でも ちゃんと 写るのですね!
レトロな脳ミソの私には フィルムが入ってないのに
どうして 写っていたのか いまひとつ 理解
しずらいのですが。。。 パンの写真が写っていて
ほっとしました!



お姉様の Sちゃんが セッティングしてくださると
いつもの パンが とっても お洒落に写ります!

さっそく 作ってみました!

2008-11-03 20:18:41 | 美味しいものをいただきました。
昨日習ったことは すぐに実習&復習です!
眼で見たこと 舌で覚えた味 フライパンではじける音
それらのことを 忘れないうちに
実際に作ってみないといけません! 
最近は すぐ忘れてしまいます。
そして すぐ いい加減な 自己流になってしまいます。
それでは 習いに行った意味も 進歩もありません!!



お野菜を たくさん買い込んできて 
さっそく トライしてみました!
お料理教室では 下準備が ちゃんとされていて
いとも 簡単に シェフが 手際よく 簡単に作って
しまいますが。。。実際は なかなか 手ごわいのです!

パプリカのロースト アンチョビ風味 焦がさないようにね!
と 言われたのに 少し油断していたら 煮詰って
焦げてしまいました・・・
野菜の焦げは 旨味ということで・・・

茄子のマスタード風味は 会心のできです!
茄子は揚げると 本当に美味しくなります。。
カロリーを考えると 怖ろしくなりますが・・・
美味しい物は 太らない!と 信じています。

蓮根のソテー コラトウーラ風味も シャキシャキ 美味しく
できました!
アサリジュースの ストックが冷凍であったから
簡単にできましたが 無ければ 浅利を買ってきて
出汁(スープ)を取ることから 始めなくては
なりませんでした・・・
余ったら 冷凍庫へ!これ 鉄則です!

ニンジンサラダ こちらも シェフほど 薄く細くスライスできませんでしたが
かなり 良いセンまで 細く均一に スライスできました!
切り物って 結構好きです・・・



まぁ こんな 感じに出来上がりました!
だんだん 自己流になりそうですが
今日の 感じを忘れずに 何回も作っていくうちに
多少の 修正が入り だんだん私の 味に なっていき
私の お料理になっていくと おもいます!
 

Buon Natale!

2008-11-02 20:27:47 | 教室
今年 一番最初のクリスマス! 
ファゴットさんの お料理教室で 堪能してまいりました!
Buon Natale!は イタリア語の メリークリスマスという意味です。

今日の お教室のレシピは 前回お願いしておいた
クリスマスにむけての 前菜の数品を 教えていただきました!
シェフの塚さんは いつも 本当に丁寧に 
プロの裏技を 披露してくださいます!
どうやったら 時間を短縮できるか・・美味しくできるか・・
今回も あっとびっくり 簡単レシピを 教わってきました。



リースのように 美しく飾られた 前菜盛り合わせです!
お野菜の持つ 色や食感! 歯ごたえの違い!
一つ一つ とっても 丁寧に作られていて
お皿の上で 一つに盛られることで 
それぞれが 楽しいしいハーモニーを ♪奏でています!

今日の パスタは 生ウニとトマトのパスタ!
細めの麺と ソースの絡みが たまらなく 美味しいです!!



そして 待ってました!のデゼールに シェフのサービス精神たくさんの
タルトタタンと シナモンのジェラードです!
ナターレの文字や エンジェルや☆の チョコレート メッセージが
忙しいのに 手間暇を 決して 惜しまない 
シェフ 塚さんの人柄が 随所に感じられる 
素敵な お料理 教室でした。 
今年 一番早い クリスマスの ひと時を 楽しみながら 
しっかり お勉強してまいりました! 


寒くなってくると・・・

2008-11-01 19:28:40 | 美味しいものをいただきました。
昨日から 急に寒くなってきましたね・・・
今まで 半袖の寝巻きに 夏がけお布団で 平気だったのですが・・
さすがに 寒くって 冬のお布団に チェンジしました。
(更年期は 暖かいのです・・・)

寒くなると 身体が 栄養を欲しがるのか・・・
お肉が食べたくなります!(冬眠前の熊みたいですね!)
そんな 日は リッチにラムを焼きます!
ラムは 子羊のお肉!
骨付きの ラムチョップが 大好物です!
パン粉焼きも カリカリして美味しいけれど
粒マスタードと ワインと生クリームのおソースで 軽く煮込みました。
付け合せは ポテトの重ね焼きです。
赤ワインに 天然酵母のパンで いただきま~す!
太りそうです・・でも 美味しい物で肥るのは 仕方ない・・
脂肪をたっぷり 蓄えて 寒い冬に備えなくては・・!?