Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

年内の お教室終了しました!

2007-12-19 18:08:34 | 教室
今年の お教室は 本日で 無事に終わりました!
今日はイタリアのシチリアのお菓子カンノーリを 作りました!
私が習ったのは クリームチーズを中に詰めて 
フリーズドライのイチゴを飾っていましたが・・・

今日 作ったカンノーリは 本格的に
イタリア産のリコッタチーズに ハンガリーのはちみつで甘味をプラスして 
ブランデーの風味を付たクリームを絞り イラン産のイチジクを詰めて 
作りました!
せっかく 手間暇かけて 作るのに
○○で代用するのって 悲しいですよね!
手に入る 素材なら できるだけ 本場の物を・・!
より 本物に近い 味を!と思っています。
(・・・材料の価格は 4倍にアップしますけれど・・・)
パリパリでさっくりした生地に 
甘くねっとりした リコッタのクリームを 絞り
ツブツブもっちりのイチヂク との ハーモニー!
作りたての 美味しさは こたえられません!



今年も
我が家に 何年も通ってきてくださる 生徒さん。
出張教室で 遠くから 集まって来てくださる 生徒さん。
カルチャーに 通ってきてくださる 生徒さん。
それぞれの 場所で たくさんの方との
出会いが ありました。
皆さんの 「美味しい!」の笑顔に 支えられて
一年が 無事に 過ごせました。
生徒さんの おかげで 怠け者の私も
どうにか 頑張って これました!
本当に ありがとうございました!
そして 来年も よろしく!
頑張って 美味しくて 心のこもった 
パン・お菓子・お料理を 作っていきましょうね!


ココアスター

2007-12-17 15:21:19 | 教室
クリスマスの パンです!
紙の星型(六角形ですが)で 焼きます!
中が 柔らかい ココア生地で
あとから メロンパンのクッキー生地を絞って
焼きます!
仕上げに アイシングとアラザンで流れ星を
イメージして 飾ります!
クリスマスのパンやお菓子は 
ドライフルーツやナッツが タップリ入っているので
小さいお子さんは 嫌がりますよね!
その点 このパンは 喜ばれます!
甘くて シンプルで 柔らかいからですね!

クリスマスの飾り

2007-12-16 18:08:47 | 日記
娘が小さかった時は 11月も 半ばを過ぎると
クリスマスツリーをだし 毎年 オーナメントで飾り付けを
するのが とっても 楽しみでした!
ツリーの てっぺんの お星様の飾りを 乗せるのが
大好きで 踏み台に乗って 背伸びしながら
お星様を 必死につけていました。
いつのまにか ツリーの 背丈を越してしまい
今は 納戸から 出さなくなってしまった 
我が家の ツリーです!

でも 毎年 必ず だしている 飾りがあります。
その昔 ドイツのハイデルベルグという 町の
おもちゃ屋さんで 求めたものです!
木でできた オルゴールなんです!
「きよしこの夜」のメロデイーが 流れます!
あまりに 可愛らしかったので
教会や もみの木のセットも 別売りで買いました。
当時の 私には とっても 高価な買い物でした。
でも あれから 30年近い歳月が過ぎても
壊れることなく メロデイーを 奏でてくれます!

今年も 一年 皆が 健康で 無事に過ごせました!
小さなオルゴールが そおっと 皆を 見守って
くれているような・・そんな 優しい気持ちに
なれる 音色の クリスマスの飾りです。


ワイングラスとランチョンマット

2007-12-15 17:34:08 | 日記
今日 お粉とバターの買出しに 街にでかけた時に・・
ふらっと リニューアルオープンした 雑貨のお店に
立ち寄って しまったのが 運のつきでした!
まだ 東京・神奈川に 数店舗しか 展開されていない
フランフランのabaut a girlという お店なのですが!
雑貨が キュートで ついつい 買ってしまいました!
ワイングラスとコップに ランチョンマットです!
女の子の 欲しそうな ステーショナリーとか
水周りの小物が たくさんあって 何もかも
欲しくなって しまいます!
もう グラスも食器も 売るほどあるのに・・・
新しいものを 買ったら 古いものを
何か 始末しなくては・・ 
また 食器棚の 中味をチエックして
お片づけを 始めなくては・・・
まぁ~ 年末の大掃除を 兼ねて 一仕事です!

穏やかな忘年会

2007-12-14 23:54:28 | 美味しいものをいただきました。
気心の知れた 女友達と 忘年会をしてきました。
表参道に 新しくできた シャネルとブルガリのビルの
四階に 小洒落た ビストロ風の お店が入っているのが
前から 気になっていたので 行ってみました!

予約も無しに この時期 無謀かしら!?
と 思いましたが 大丈夫でした!
「ボンソワ!」のご挨拶も フロアの日本人スタッフさん
恥ずかしがらずに すんなりでてました!
一応 2時間半で アウトして欲しいと 言われました!
が・・ まずはビールで 始まって 
直ぐにフルボトルをオーダーして メニューは コースじゃなく
アラカルトでチョイスする お客に もはや お店の態度は
一変し 結局 5時間は 話しこんでいたかしら・・・
しかも カラフェの 追加はするし・・・
お利口さんの 上客のお客さまの 私たちでした!

ビストロや トラットリアのような アットホームなお店って 
お料理の お味も 大切だけれど
サービスしてくれる フロアの人の 接客術が
お店の 雰囲気を 左右しますよね!

こちらのお店 若いスタッフも フランス人のスタッフの 
愛想も良くパリっぽいのですが 
ちょっと 年配の いかにも
接客の プロ中のプロという オジサンの
サービスが 職人芸を 見るようで
なかなかの ものでした!

白のワインは キリット冷やして サービスして
くださる グラスに 残り少なくなると 
注いでくださる タイミングの良さ!
ついつい 飲んでしまいますよね!

今年 一年間の 自分達の 頑張りを
称えあい 励ましあい・・・
本当に 自分のことを 良く理解してくれる
友人と 飲むお酒は 
リラックスできて 格別に美味しいです!



 






林檎

2007-12-12 23:24:30 | 美味しいものをいただきました。
今年の冬は 駆け足でやってきました!
その 影響でしょうか・・・?
収穫前に 霜にあたって 表面に傷ができて
売り物にならなくなってしまった
気の毒な 林檎を 心優しいSさんが 
持って来て 下さいました。


確かに 寒さで ダメージを 受けたところは 
傷んでいますよね・・・

でも 中を割って みると・・・
この 蜜の入り方 !最高に美味しいのに!
不細工さんは 売れないのだそうです!
丹精込めて あと 何日かで 収穫だったのに・・・

悲しいより 悔しいでしょうね!
大切に 育てていたのに・・・

私は いただいた たくさんの ふじと 家にあった
紅玉を 一緒に 煮て ジャムにしました。
紅玉の皮から 少し赤いエキスが 抽出されると
思って ピンク色のジャムに しようと皮も一緒に 煮たのですが・・・
思ったより 色が付きませんでした!
写真は 瓶を逆さにして
出来立ての ジャムの 空気抜きをしているところです!


今年のカルチャー無事 終了です!

2007-12-11 23:38:58 | 教室
読売文化センターの 人気講座(?)
「やさしいmammaのお菓子」講座の年内レッスンが
本日で 終わりました!

クリスマスも近づいたので 12月は
大好評の シュトーレンの実習をしました。
と いっても 時間に制限のある カルチャーですから
一から 皆さんに 作業していただくわけにもいかず
前仕込の生地を 持ち込むことで なんとか
クリアーしました。
でも 皆さん パン生地の 扱いは初めてなのに
とっても上手にできました!
優秀な 生徒さんなの 集まりなのか・・? 
教え方が 上手な先生なのか・・・!?
とにかく 皆さん 今年は ありがとうございました!
悪い風邪などに 負けないで 
元気で良い お年を お迎えくださいね!

今日の 写真も 美味しそうでしょ!
ローマジパンの入った シュトーレンです!




パネトーネを焼きました!

2007-12-10 16:34:24 | 美味しいものをいただきました。
毎日のように シュトーレンばかり 焼いていたので
今日は 自分のために パネトーネを焼きました。

パネトーネは イタリアの クリスマスのパンです!
コモ湖で採取された 天然酵母 パネトーネ種を 使って
ゆっくり 時間をかけて 焼きました。
 
以前 習っていた イタリア語の先生 
マッテオ先生が(凄くかっこ良かったの!) 

「イタリアでは 12月のNatale(クリスマスの事です)が近づくと
毎日のように パネトーネを 食べるんだよ!」
と 教えてくださいました。
Nataleが 過ぎると・・・だったかも
しれません。(私の語学力だと そのへんが 
あいまいというか いい加減で・・)
今夜は マッテオ先生の 出演しているイタリア語講座を
見て 少しまた 勉強しなくては・・
美味しい ラッテを 飲みたくなりますね!



苺をいただきました!

2007-12-09 23:10:30 | 美味しいものをいただきました。
「とちおとめ」と「あまおう」の詰め合わせの
苺を 頂戴しました!

立派です!
この時期に この大きさ! 甘さ!
文句なく 美味しいです!
でも 石油を 食べているような
気分になるのは ・・・わたしだけでしょうか?!

ケーキに 仕立てようかとも 思いましたが
そのままが 一番 美味しいように思い
その まま いただきました!

クリスマスのパンを作りました!

2007-12-08 21:13:06 | 教室
クリスマズで いよいよカウントダウンですね!
アドヴェントのカレンダーの 窓も開いてきました。

今日は クリスマスのパンを習ってきました。
スイスシャーレーのケーキ型で 焼くパンです!
屋根の形になるように 二色のクッキー生地を絞り
その中に やはり二色の生地のパンを入れて
焼いた とっても 手間のかかるパンです!

でも焼きあがると 外のクッキー生地は カリッとして
中の パンはしっとり!
そう メロンパンの感じかしら・・・
でも もっと 生地や中味に フルーツやナッツが
たっぷり入っているので 豪華になります! 
粉砂糖で お化粧すると
屋根に雪が積もったようになる クリスマスらしいパンでした!