Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

お節作り スタートです!

2007-12-29 20:55:24 | 美味しいものをいただきました。
調理師学校時代に 日本料理の 大御所の先生に
「料亭のお節を 何万も出して 買うほど
 馬鹿馬鹿しいことは ないですよ!」
「家族で 元旦の朝 食べてしまったら・・
 後から みえる お客様に 
 櫛の歯が 抜けた みたいな お節を
 おだしするなんて・・・
 そんな みっともないこと 
 するもんじゃ ありませんよ!!」

と 言われて 何年間か 自分で 総て 作って
いました。

写真は 2007年お正月の 我が家の お節です!

2008年は どうしようかしら・・と 
思ったのですが 今回は 表参道「輿」さんに
お願いしてみました!
ひさしぶりに プロの技を 楽しむつもりです!
それも 良い 勉強に なりますよね!
もう お重は お預けしてきました!
どんな お節か とっても 楽しみです!

でも お煮しめ 15人分と 
まる 2日間かけて 煮る 丹波飛切極上黒豆と
私の祖母 直伝の 豚肉の昆布巻きは 作ります!

まずは 一年に 何回も使わない 菜切り包丁に
いつもの 両刃の包丁達を ピカピカに 砥いで・・ 
昆布だし 一番だし 二番だしを たっぷり採ります。
これが 料理の スタートです!

まじめに 堅実に つくり続けたい 日本のお節!
祖母や 母から 受け継がれた 味を
私も 娘に 伝えて いかなくては・・・
なぜか 梅花人参を 切るのが上手な娘は
まだ 名古屋から 帰ってきませんけど・・