今年も いよいよ押し迫って参りました~ねぇ、、、
かれこれ 30年近く 親子(最近では孫までも、、、)仲良くさせていただいている
お友達夫婦の 還暦のお祝いをしてまいりました~
なんと 予約してくださったのは 懐かしの 洋館レストラン 1999ロアラブッシュさんでした!
娘がお腹に いたころ こちらの 会員制のレストランで お食事をした記憶があるのです~
最近は たたずまいの美しい こちらの洋館で 結婚式の披露宴をなさる方も 多いそうです。
ちょっと 早めに着いたので 下のバーで ちょっと 喉を潤おして 全員集合を待ちます。
内装も 飾ってある美術品も 昔と変わっているので
バーテンダーのお兄さんに あれこれと 質問したところ 色々 教えてくださいました。
こちら 2000年には オーナーさんも 変わり ミュージアム1999となり
その際に この 建物の雰囲気に あった アールデコの巨匠 エルテの作品を なんと
200展も いっきに 購入されたのだそうです!!(お好きな方は 一見の価値ありですよ~!!)
全員集合したので 1階に移動して いよいよ お食事が スタートしました。
皆 年を重ねて 老眼鏡をかけながら メニューを見るような
そんな お年頃ですが、、、それはそれ、、、人生の年輪を素敵に重ねているメンバー達です。
食前の 小さなお楽しみ!と 名づけられた 河豚のマリネや サーモンのクリーム巻や
ちょこっと 美味しいものと 食前酒のシャンパンで いただくとお腹が ぐ~っ と 鳴ります!!
閉じていた 食道や 胃袋が 全開していく 感じです~
私が 大根を苦手な事を 予約の際に 伝えてくださっていたので
私のお皿には 蕪 大根系の お野菜は 存在していません!(ありがたや~!!)
こちらは 蝦夷鮑の サラダ仕立て。。。
なんと 鮑の肝と ビターショコラが ヴィネグレットとして使われています。
胆の苦味が ショコラの香で 優しく アレンジされていました。
こちらは フォアグラのソテーです。
フォアグラ&リードボー&ホルモンが 苦手な私でも この量なら カムオ~ンです!
栗のペーストと カリカリに揚げた 栗のチップが 程よい甘さを かもしだしてくれます。
赤のワインが 進んでしまします~(まずいです・・・)
ここまで きて いよいよ メインの お魚です。
皮目の カリカリの鯛のポワレに 甲殻類でとった 出汁染み込んで 美味!!
リングに抜いた ポテトのフライや アンディーブのほろ苦さが 食欲をそそります~
30年来の 夫婦で仲良くしている お友達
30歳少し前で 知り合って もう 30年!! あっという間の 30年でした。
そして 今や あの頃の チビちゃんたちが パパやママに!!
時は流れ 歴史は繰り返していくのですねぇ~
当たり前に思える 時の営み 時の流れに 幸せを感じ 元気でいられることに感謝!感謝!です。
メインのお肉は ジビエ 大好き蝦夷鹿です~
黒トリユフの香が ジビエの臭みを うま抑えてくれています~
もう ワンランク重めの ワイインを お願いしました!
この お肉とワインの コラボを知ら無いで お水で食べるって、、、
(切ない 味気ない) 、、、私にとっては 悲しい出来事です、、、
私も 運転がある時に仕方なしなし ノンアルコールビール等で 我慢するのですが
和食、中華は 我慢できても、、、美味しいフレンチや イタリアンでは 無理!!
例えて言うなら ケーキを お白湯でいただくのと 同じ感じですよねぇ、、、
呑めない人って あの 脂っこさを どうやって 胃袋で
処理できるのか???(ある意味 頑丈な 胃袋なんでしょうね・・・)
私は お酒が美味しく いただける 体質で本当によかったです。
お口直しの 生姜のブラマンジェ、、、
しゃりしゃりした 生姜の食感が 癖になりそうでした。
もうこの頃には 他のお客様は 皆さん お帰りになって
古い洋館は ほぼ 私達 6人の 借り切り状態!!
スタッフの みなさん 長っ尻ですみません~
気のおけない 仲間との ドレスアップした
ちょっとお洒落な 非日常の空間は 本当に楽しいです~
50歳の時にも このメンバーで 2年間に渡って お祝いをしたのですが、、、
10年なんて あっちゅう間。。。
打ち解けた スタッフに 案内され 2階の会員制の シガーバーや
またまた 元プールだった 地下のバーで ワインセラーを見学したり
大好きな 生ビールで 〆て
大人の時間を 満喫してまいりました~
とっても幸せな 1日でした ♡💛♡
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