Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

手作りお節 お重が4セットできました。

2017-01-04 08:05:33 | 美味しいものをいただきました。

おめでとうございます~

年末から 家にこもって 作ったお節、、、

なんと 4セットも お重が作れました。

京人参 1本 牛蒡 1パック 蒟蒻 1パック 蓮根 2節

里芋 2パック 卵14個 鶏の挽肉 450g

高くて 目が飛び出そうだった慈姑(1本 150~200円)等々

我が家の お節は お野菜中心です。

まずは 娘が 持ち帰った お重です。

こちらは 小さな 3段のお重におさまりました。

祖母からの お屠蘇セットも 使ってくれたようですね。

2セット目は 元旦の朝の 我が家のお重です。

六角形の 春慶の塗のお重は 綺麗に盛りつけられます。

手毬麩は とっても 高価なので 安いときにみつけて

冷凍しておくと 便利です。

イクラも 秋に見つけたときに 塩漬けにして 冷凍しておきました。

暮れになってから 買うと 恐ろしいお値段です!!

3セット目は 2日に 実家での 集まり用のものです。

昨年は 輪島塗の お重に詰めたところ

余りの重さに ギブアップ!!

今年は それを ふまえて 紙の使い捨てのものを

使いました~

そして この日の朝に 一回 煮なおしています。

今年の お正月は 暖かなので 煮物が心配でした。

 

そして 4セット目は 昨日 我が家にみえた お客様にお出ししたもの。

 

これだけ 使いまわしが できました。

家で作ると 何回も 再生ができて

安心で リーズナブルなものに なりますね。

買ったものは どうしても 日持ちを優先させるので

いただくと びっくりするほど 塩辛く感じます。

 

今年も 安全で 美味しいもの たくさん作って参ります!!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿