ここ何日か 涼しいを通り越して 急に 寒くなってきました~
寒くなると 身体が 甘くて カロリーの高~い 食べ物を
要求しているような 気がします!!
(冬眠前の熊さんの ような 自分のナチュラルな身体にびっくり!・・)
カルピスの発酵バターに イタリア産のアーモンドプードルと バニラビーンズのパウダーに
国内産薄力粉と 粉砂糖に ゲランドの天然塩と お気に入りの
素材達を 使って 大好きな クッキー 「フリュー・ド・ネージュ」(スノー・ボール)を焼きました~
シンプルな 配合で 作り方も とっても 簡単なクッキーです~
この 材料を ホイッパーで混ぜて ゴムベラで捏ねて
ひとまとめにして 冷蔵庫で 30分冷やして 生地が落ち着いたら
ひとつ 5.5gにきちんと計量して
丁寧に 丸めて 鉄板に 並べていきます。
180℃で 17~18分 こんがり 焼いたら できあがり!
荒熱が取れないうちに 粉砂糖に まぶして 真白に 仕上げます。
だから クッキーの名前が フランス語のフリュー・ド・ネージュ(雪の玉) なのです~
発酵バターの香りに 甘さに 隠れた ちょっぴりの塩味が たまりません。
口の中で ホロホロ ほどけて 即 栄養になる感じ!
良く 混同されるのですが
「ポルポローネ」という クッキーは 薄力粉を あらかじめ 焼いて水分を
飛ばしてから 仕上げて作る クッキーです。
「ネージュ」と ほぼ 同じ配合で 作るクッキーのことです。
焼きあがって クーラー(網)に 並べると ころころ して
白くって 可愛らしいです~
食べ過ぎると 身体が 雪だるまのように なってしまうかも・・・
そこのところだけ 注意しなくては!!いけませんね~
私は寒くなると
本当に冬眠したくなります。
おデブさんのくせに
めちゃくちゃ寒がりなので。
昨日の「か」
すみません私でした。
分かってくださりありがとうございました~。
いつも コメントくださるので
名無しさんでも その文体で
認識できます!!
とっても 励みになります~
これからも よろしくです!