10月31日まで 販売されている 虎屋さんの 生菓子 「栗粉餅」
裏漉した栗と白餡を混ぜ合わせた そぼろを 求肥でくるんだ餡に つけたお菓子です。
なんと 元禄13年(1700年)から 作られている お菓子だとか・・・
お取り寄せして ゲットいたしました。
ちゃんと 予約しておけば 赤坂の本店まで行かなくても
直営店で 取り寄せてくださるのですね~
ルミアカップから 取り出した 瞬間 栗の良い香りが ふわ~っとしてきて、鼻がぴくぴく!!
綺麗な そぼろの 貼り付け方に 感動!!
恐る恐る 楊枝で切る時に 求肥のもちもち感に うきうき!!
一口 いただいて ほどけるような 味わいに うっとり~
美味しくって いただいてしまうのが 勿体ないくらい・・・
でも あっという間に 平らげてしまいました。
秋の恵みの幸せに 浸れる 時間でした。
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