やっと 気温が25℃前後に 安定してきたので
先週の 日曜日から イチヂクの酵母を仕込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ef/b648a0354352435e660bd5939800962a.jpg)
有機栽培で作られた イチヂクを ぷくぷく培養させて
待つこと 約3日間・・・
泡粒が 良い感じに 発酵してきたら ペースト状にして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/38/06c11a397945f66a01a198b017999eee.jpg)
これまた 国内産の安心な小麦粉と 合わせて
コネコネして 待つこと 2日あまり・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4d/d876706505a96372b1b6f8f5f28b0620.jpg)
小麦粉のなかの 蛋白質を 栄養として
酵母が すくすく 育って こんなに
大きくなったら やっと 天然酵母のできあがり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/67/1b69b0c0c78c90e195ce1c82ddcfaf86.jpg)
こうやって 1週間かけて できあがった イチヂク酵母を使って
イチジクや ピーカンナッツをたっぷり入れて
今朝の AM7:00に 生地をかけました。
じっくり 焦らずに 発酵加減をみながら
PM3:00に やっとこさ 焼きあがった イチヂクパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/55/b2fb4a4c03aa4219da6427de65b746f1.jpg)
本当に 美味しいパンです。
パン作りに かけた 時間に 反比例するように
あっという間に 食べてしまいます!!
自分のために これだけ 手間隙かけて
何かを作り出せる 喜びに 感謝です!!
美味しい物は 人を 幸せにしてくれますね~
先週の 日曜日から イチヂクの酵母を仕込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ef/b648a0354352435e660bd5939800962a.jpg)
有機栽培で作られた イチヂクを ぷくぷく培養させて
待つこと 約3日間・・・
泡粒が 良い感じに 発酵してきたら ペースト状にして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/38/06c11a397945f66a01a198b017999eee.jpg)
これまた 国内産の安心な小麦粉と 合わせて
コネコネして 待つこと 2日あまり・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4d/d876706505a96372b1b6f8f5f28b0620.jpg)
小麦粉のなかの 蛋白質を 栄養として
酵母が すくすく 育って こんなに
大きくなったら やっと 天然酵母のできあがり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/67/1b69b0c0c78c90e195ce1c82ddcfaf86.jpg)
こうやって 1週間かけて できあがった イチヂク酵母を使って
イチジクや ピーカンナッツをたっぷり入れて
今朝の AM7:00に 生地をかけました。
じっくり 焦らずに 発酵加減をみながら
PM3:00に やっとこさ 焼きあがった イチヂクパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/55/b2fb4a4c03aa4219da6427de65b746f1.jpg)
本当に 美味しいパンです。
パン作りに かけた 時間に 反比例するように
あっという間に 食べてしまいます!!
自分のために これだけ 手間隙かけて
何かを作り出せる 喜びに 感謝です!!
美味しい物は 人を 幸せにしてくれますね~
自分の事は 後回しになるのも
今 だけですよ~
人と比較するのは つまらないですよ!
比較するのは
頑張った 自分と
怠けてしまった 自分です!!
・・・て 郷様が いつも言ってます・・・
熱中症だったり、
運動会も学校が違うため
2回でお弁当はは予備日分もとか、
なんだか子供中心(当たり前ですが)
その間にも
文枝さんは着々と
いろんなことをこなしてらして。
それにひきかえ、わたしときたら、
自分のことは何もしてないと、
ちょっと焦り気味です。
夏休みも娘たちと
こんなにじっくりつきあえるのは
今のうちなので、
たのしかったのですが、
そろそろ、
自分のペースに戻したいと思う
今日この頃です。