大きな土鍋は 結婚する時に 買ったものが 34年近く 健在なのですが、
小振りの 土鍋には 縁がなく 割ってしまったり 欠けてしまったり
何台 新しく買っても 長持ちしないのです~
ちょっと 深めの 丸いタイプの土鍋を 捜していたのですが・・
ついに 発見しました!
和風でも 洋風でも 使えそうでしょ!!
カリフラワーが 丸々ひとつ ぽっこり入る 大きさ 深さなのです。
カリフラワーの 丸ごとクリーム煮をさっそく 作りました。
こんな 感じで まずは 逆さにして ミルク&塩&胡椒をして ことこと
しばらくしたら カリフラワーをひっくり返して 生クリームを加えて また ことこと
熱々に できあがりました。
さっぱりしていて ほっこりして いくらでも するする いただけちゃいます。