Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

レーズンの酵母で作る マフィンです。

2014-10-11 17:26:26 | 教室

天然酵母の酵母種が 少し余ってしまったとき

マフィンを作ります~これは 酵母種の とっても有効な使い切り方です~

パンほど 作るのに 時間が かからないし、 

1週間も 手間暇かけて おこした発酵種ですが、

家庭の冷蔵庫の中の環境では そんなに 長生きできないので、

パワーのあるうちに 使い切ってしまうのが 最良の方法なのです。

小さな マフィンを 作っておくと とっても便利です。

中に レーズンや イチヂクや ミックスフルーツなどを 入れて 焼いてしまうのです。

これも 少し余った フルーツや ナッツを 使い切ってしまう 良い方法なのです。

ベーキングパウダーで 膨らました ふがふがな味と 全く違った しっかりとした

バターケーキ風の マフィンが 焼きあがります。

どっしり しているので 思いのほか お腹がいっぱいになります。