小さい頃 ピンクのすあまが 大好きでした!!
全部 お餅の むちむちの すあまを 思いっきり
何個も 何個も 食べてみたいと いつも 切に 思っていました。
(私の デブ細胞は すあまと カルピスで 形成されたと思われます。)
その大好きな すあま を今日は 習ってきました。
お砂糖 水 上新粉 着色料 だけで 作る シンプルなお菓子です。
蒸したら 突いて また 蒸して また 突く!!
何回も 突くと 滑らかで モチモチの 食感になります。
鬼すだれで 巻いて 模様をつけると、、、
ほら~できあがりました!!
上品な すあま の できあがり~
棹ものなので 一本 丸かじり できるのですけどね・・・
もう すっかり大人なので 小さな時の 夢は諦めて
お上品に いただきま~す!!
同じ生地で 鶴の子餅も 作りました。
ちなみに とりの子餅は お餅で作る 紅白のものを
そう呼ぶそうです。
美味しかった~!!ごちそうさま~