Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今年も 好きなものだけの お節を作りました。 

2013-12-31 15:55:55 | 美味しいものをいただきました。
お節作りを 初めて そろそろ 10年がたちます。

昔は 年末・年始は スキー場や 温かい海外で 過ごしたのですが、

混雑しているのに しかも 価格が高いので 段々 足が遠のいてしまいました。

年末に 成田から 飛行機で 南の島へ!!

シャンパン開けての カウントダウン!ニューイヤーパーティー!

そしてダイビングや ウィンドサーフィンを 楽しむ豪華なお正月。

お正月の 支度を しないで とっても 楽でしたけれど、、、

何回か 経験すると もう 充分 満足してしまいました。


そのような 経過をたどり ここ 10年は 

日本古来の 習慣を(当たり前のことを)当たり前に やっています。

お節は 自分で 素材から 作ります。(除く 蒲鉾)

しかも 好きなものだけ!!

(食品偽造も 異物混入も ないですよ~)



膾と 田作りは 絶対 作りません!

好きな 食べ物でないからです~

大根苦手な 私には 膾は ありえないし・・・

田作りは ゴマメをなぜ 飴がけして いただくのか・・・?!

口の中が ボソボソ モソモソするので 作りません。

でも 小さい頃 祖母が 丁寧に作っていた  姿は よく覚えています。

ゴマメを煎っていた アルマイトの 両手鍋の 姿形も はっきり 

思い浮かぶのですが~あの 塩っからくて甘いのが 苦手です。

私は 私の お気に入りを 丁寧につくるのみです。
 
 

和菓子を 作るようになってから お節作りが 楽にできるように なりました。

大変な作業だと 思っていた 裏ごしも スイスイこなせます。

こういう 作業は こつ と 慣れ なのですね~

錦卵の 卵黄の裏ごしなんて!!気分 爽快になれます。

裏ごしの目を 通り抜けた 食べ物って 綺麗ですよね!

蒸し器の 扱いも 慣れているので 蒸し物の多い 和食は 作りやすいです。

油物も 少ないので 洗い物も 楽です。





大晦日の日 昼頃 娘が お重を 取りに来たので

彼女の家の分を お重に 詰めました。

今年も (少しの)お手伝いを ありがとうね~

一緒に 切りものや 細工をすると 楽しいですね~


祖母の 姿を 私が覚えているように、、、

祖母→母→私→娘→・・・と 受け継いでいってくれたら 嬉しいです。

気張ることなく 気取ることもなく 

無理せず 楽しく 少しは 進化しながら

作り続けて いかれたら 幸せですね。


今夜の♪紅白は 郷様 7番目の出番です。楽しみです~

来年も 良い 一年と なりますように~