暑い 暑い といっても 先週の 気温からみたら
だいぶ 楽な ここ 何日かです・・・
朝 5:00頃は まだ 気温28℃なので さっさと パン生地を仕込みます。
30℃ 超えるか 超えないかで 体感 温度って 違ってくるものですね。
パン生地の 発酵時間も 変わってきます。
パン作りって イーストって 生きているのだなぁ~って
ひしひし 感じる この季節です。
この 時期は 過発酵に ならないように 温度管理を 注意して
パンを 焼いています~
私は 自分の 好きな時に 好きなように パンを焼いていますが
毎日 均一ななものを 仕上げなくては いけない お店の方は
本当に 大変な 季節だと 思います。
あと 約 2か月 日本の 厳しい夏は 続くのです~