Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

実家のプラムでジャムを作りました!

2013-07-04 19:04:33 | 美味しいものをいただきました。

実家の プラムが 今年は いつになく 豊作で 植木屋さんが バケツに 何杯も

(お風呂桶 いっぱいになるほど) 収穫してくださいました~

家に 通って来てくださる方や ご近所や 親戚や 思いつく限りの方に

紙袋に入れて お分けして、 まだ 残ったぶんを もらってきました!

まず プラムを ゴシゴシ洗います!完全無農薬ですが、白い粉は

吹いているし、葉っぱや 軸をとって きれいにします!

そのあとは プラムに くるりと ナイフを入れ 二等分にします。

ここで 種は 無理に取りません!

毎度 登場!我が家の ジャム鍋です~

こんな 雑な感じで プラムを 鍋に入れ お砂糖をまぶして しばらく放置します。

果物の水分が 出てきたら 弱火にかけます。

アクも 真っ白に 吹き上がります。小まめに 取り除いて、

実が柔らかくなってきたら、マッシャーで ガンガン 潰していきます!!

ポテト用の マッシャーを使って 外せる 種は つまんで 取り出します。

ほんらい 杏仁豆腐の 杏仁は この杏の種から 作っているのですよね~

(いまは ほとんど アーモンドで 作られていますけれどね・・・)

ほら! ね!取り出した 杏仁は アーモンドそっくりです!

何でも 食べちゃう 私ですが、 これを 割って 食べてみましたが、

生は 苦くて 抉くて 美味しくありませんでした~

これは プラムの実を 漉しているところです~

種と 皮の部分は 捨ててしまいます~

この作業 結構 大変でした!

種のある 果実で ジャムを作るのは 結構 地道で ハードな作業です。

綺麗に漉して 滑らかになった 果物のペーストを 再び お鍋にもどし

数分 煮詰めたら レモン汁を加えて できあがり~

これを また 煮沸消毒済の 広口瓶に入れて

逆さにして 余計な 空気を抜きます!

これで やっと できあがりました。

木に生った まま 完熟した 果物は 甘酸っぱくって 美味しいです!

小さい頃 実家の お庭には 柿も 柘榴も 枇杷も アケビも 

酸っぱい葡萄も グミも なっていた 記憶があります。

これは 食べるものに 執着の強い 私の記憶なので 確かです。

今は 誰も植えた覚えがない この プラムと 梅の 木だけが

たわわに 実をつけて くれています~

甘酢ずっぱい プラムのジャムというか ソースが できあがりました。