Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ベーグル・ベーグル

2008-05-01 23:38:32 | 販売
今日は お届けパンの日でした!
いつも より GWで 少なめに仕込んだら
今日は 多目にでてしまいました・・・
ぎりぎり 足りたのですが!
なかなか 数の予測が できない時もあります。
今日は ベーグルを作りました。
仕上げ発酵が 終わってから 膨らんだ生地を
ケトリングといって お砂糖の入ったお湯で 
一度茹でてから焼き上げる このパンは 
モッチリした 食感が 癖になります。
最近 品不足の バターを使わないので
作り手も 助かりますし
召し上がっていただく 方にも カロリー
控えめのパンだと思います。
ベーグルは ドイツ語の bougal(リングの意味)から
きていて never-endinng circle of life
(生活が限りなく続く)という 意味があるそうです。