Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

蒟蒻を使ったパンです。

2017-06-25 16:23:00 | 教室

蒟蒻を 仕込み水に使ったパンを 習ってきました。

え~!!蒟蒻!? 臭くないの!?

なんて 思っていたのですが、これが カロリーは低いし

モチモチしていて とても 蒟蒻とは思えないパンでした。

蒟蒻を適当な大きさにカットして フードプロセッサーで 砕きます。

ここが 少し手間ですが ドロドロになるまで 砕きます。

こんな 感じになったら これで パン生地を捏ねていきます。

油脂もはいらないので とっても ヘルシー!!

食パン型で 焼いていきます。

さすがに 釜伸びはしないので 仕上げの発酵から

あまり膨らまないのですが こんな 感じ焼きあがりました。

ブリオッシュの配合でも 作ってみました。

さすがに 卵やバニラを加えますが、

こちらも バターを使わない ヘルシーな ブリオッシュが できあがりました。

 

パン作り まだまだ 奥が深いです。

 


父が92歳のお誕生日を迎えました~

2017-06-18 19:12:23 | 美味しいものをいただきました。

昨日 父が めでたく 92歳のお誕生日を 迎えました!

最近は さすがに 物忘れが 激しくなってきましたが、

まだまだ 元気で 毎晩の晩酌と 枝豆&お刺身の夕餉を欠かしません。

蛋白質たっぷりの バランスの良い 食生活と、

本人には 比較的ストレスの少ない生活が 長生きの秘訣なのでしょう、、、

長いキャンドルが 9本 短いものが 2本で 92歳!!

大好きな アテスウェイさんの ショートケーキで お祝いでした。

嬉しそうな 両親の写真です。

毎年 来年は お祝いできるかしら、、、と

心配になるのですが、なんとか お祝いが 継続されています。

5月の末には 薔薇の花を見に 神代植物園に 行ってきました。

母の 車椅子を 押す 父です、、、

麗しき 老夫婦の「いたわり愛」の様子です。

砂利道に 車椅子が入ってしまうと、妹と二人で

煉瓦の道に 戻すのに 一苦労だったのですが、、、

綺麗な 薔薇にうっとりの 母!!

早く帰るぞ!!の父

親孝行が 還暦を過ぎてもできる ありがたさよ、、、の日々です。


先日のお教室のメニューです。

2017-06-03 17:57:20 | 教室

最近の お教室は パンをひとつ、和菓子をひとつ

実習するパターンが多くなりました。

その時の メンバーで 差し入れを持ってきてくださった ものをお出ししたり、

いただいた お土産を お出ししたり、

臨機応変な 気ままなお教室を 開催しています。

今週は キヌアを使ったパンと サラダを作りました。

最近流行りの キヌア、、パンに良し、サラダに良し

しかも 3ヵ月で 26キロもダイエットした スーパースターも いるそうで、、、

老化防止の ナッツも加えて 、、、流行りの 食品を テーブルに 並べます。

(ドラゴンフルーツも加えてみました。癖がないので サラダに活用できますね。)

我が家の 定番 作り置きのお惣菜 プチトマトのマリネと カボチャ&お芋のサラダもどうぞ~

和菓子は この時期ならではの 桃の形の お菓子です。

モチモチの生地に 中の餡は 丁寧に作った 黄味餡です。

私が 大好きな和菓子の ひとつです。

雰囲気のある 器に盛り付けると とっても 美味しそうにみえます。

 

 

 


床掃除からの解放‼!Brava買いました!

2017-05-28 13:02:15 | 日記

この家に すみ始めて そろそろ2年の月日がたちます~

快適な日々なのですが、ひとつだけ、、フローリングの色を濃い茶色にしたため

朝 起きてくると お日様光に 照らされて、埃や髪の毛の 目立つこと!!

キラキラ埃が 輝いているのです。

お祝いに いただいた ルンバ君も 大活躍してくれているのですが、、、

やはり 最後は 拭き掃除、という日々でした。

でも 最近の お掃除事情は とてつもなく 進化していて、

ロボットが 拭き掃除までしてくれる ようになっていたのです。

こちらの ブラーバ!音が静かで 本当に優れもの!!

この キューブの NorthStar をセットすると 赤外線信号を発信して

ブラーバを誘導してくれるのです。

ウエットクリーニングの時は 専用の 青いパッドが必要ですが、

ドライクリーニングの時は 100円ショップで売っている 拭き掃除用の

シートを 装着すれば 勝手に 拭き掃除をしてくれるので

ランニングコストが めちゃお得!!

我が家は 小麦粉が どうしても 落ちるし、ルンバが吸い取っても

強力粉の粒子があらいせいか ザラザラした感じが 気になっていたのです。

その ストレスから 見事に開放された 感じです!!

ブラーバのおかげで 裸足が気持ちの良い 床になりました。

ちょっと 贅沢かとも 思いましたが、

3月の怪我から 楽できることは 少しでも楽に済ませるようにと

考え直して 暮らしています。

その昔 電気洗濯機が 実家に来た時、、まだ 脱水は

手動式で ローラーの間に 洗濯物を挟み ぺちゃんこになった

洗濯物を パンパン叩いて 干していました、、、

あの頃から 比べて 今の洗濯機は 釦一つで 

乾燥まで してくれる機種もあるのですものねぇ~

今時 たらいで ごしごし洗う人も いなくなりました。

暮らしが 便利になって 歳を重ねても 安心して過ごせる時代が

やってきた そんな感じのした ロボット掃除機の登場でした。

ただし 床に物が たくさん置いてあるお宅には 向かないかなぁ、、、、


赤いお鍋でイチゴのコンフィチュール作り。

2017-05-14 19:22:36 | 美味しいものをいただきました。

苺が 安かったのです~

普通のパックの苺でなくって 一列に 並んでいる 高価そうな莓です。

これが 1パック 298円だったので 3パック 大人買いしてしまいました。

大粒の立派な苺で 贅沢に コンフィチュールを作りました。

銅の大きなお鍋を 出して作るほどの 量はなかったので

この小さな 真っ赤な四角の 琺瑯のお鍋で ことこと

グラニュー糖と レモン汁で 煮あげました。

いつもは 小粒の苺を 捜して煮ているのですが、

大粒苺で リッチな コンフィチュールです。

とびっきり 美味しくできあがりました。

百円ショップの瓶も お洒落に仕上げると、、、

高級ストロベリーのコンフィチュールです!!

 


新しい食材 キヌアで作るパン

2017-04-29 17:00:00 | 美味しいものをいただきました。

キヌアとか チアシードとか、最近 新しい食材がいっぱいでてきますよねぇ~

TVの健康番組で 紹介されると、翌日には スーパーの棚にいっぱい 並んでいます。

きちんと 前々から企画されて 流行りを着実に 作り出している感じ、、、

皆さん 本当に世界中を 飛び回って 美味しいもの 身体に良いもの

捜してきてくれて ありがとうございます~

キヌアは 私たちに 不足しがちな カリウム、カルシウム、マグナシウムが 豊富な

食材だそうです。

 

上が 炊く前のキヌアです、下が 20分炊いて(茹でて)10分蒸らしたものです。

1回に 多目に炊いて 小分けにして 冷凍しておくと、

サラダやスープに もちろんこうやって パン生地に入れて 栄養価の高いパンを焼くことができます。

最近 もち麦や レンズ豆 こうやって 保存して 使っています。

 

あと キヌアを使った サラダやナゲットや イチヂクのパンも 教わってきました。

サラダには ドレッシングに混ぜて、 ナゲットは 揚げるとき 凄い勢いで油が飛ぶので

とっても 危険!!この年で 油の火傷なんてしたら もはや再生不可ですから

たぶん 作らないでしょう~

いちぢくは 美味しかったです~

いろいろ 習ってきても いつも 自己流にすぐしてしまう 私ですが、、、

キヌアが 入っているパンですよ~と 説明しても

・・??・・な感じの うちの 宿六さんでした。

 


旦那さんの お誕生日 恒例のイチゴのババロアです。

2017-04-26 20:32:33 | 美味しいものをいただきました。

三角巾も取れて ほぼ 日常が戻ってきました、、、

まだまだ 重いものを持ったり、 高いところに手が届かなかったり

彫金教室に通えなかったり、、、 してはいますが、

不便な生活や のろのろとした 自分自身の動きにも 慣れてきたこの頃です。

怪我をするのは 悲しい事ですが、 還暦の厄払い、

春先の季節の良い時期の骨折で 助かったわ~と 最近は 思うのです。

 

春は お誕生日の ラッシュです。

孫娘のお誕生日から始まって、お友達のお誕生日、旦那さん、娘と 1ヵ月の間に

お誕生会が わんさか わんさか!!!

結婚してから なぜか おまじないのように 作り続けている

旦那さんの お誕生日の イチゴババロワ、、、

こうなってくると クリスマスの御馳走か お正月のお節料理か、、、

なぜか 作り続けております。

老夫婦 もたもた しながらも 助け合って 生きていかなくては ならないのです。

骨折する前に 二人で 作った 木製のお道具箱

直角を維持するのが なかなか 難しく 一人で作り上げるのは

かなり ハードルが高いのです。

マイ電動ドリルを使いながら ぐい~ん ぐい~ん、、、

1時間余りで できあがりました。

この中に 腐葉土や 植木鉢のお手入れの 道具を入れて おきます。

お水を やるだけで 春の間 色とりどりの 花を咲かせてくれます。

夏になると 夏の花を、、、秋には 秋の 冬には冬の、、、

1年が 過ぎていくのが あっという間に 感じる この頃です。

 

 

 


大好きなブランジェリー シニフィアン・シニフィエさんのバゲッドで朝ごはん!

2017-04-15 16:41:45 | 美味しいものをいただきました。

尊敬するブランジェリー シニフィアン・シニフィエさんの パンが

三軒茶屋のお店に 行かなくても 買えるようになりました。

日本橋の高島屋さんと 二子玉川の高島屋さんの 地下食で

買えるようになって とっても ありがたいのです。

どんなに 頑張っても こちらの 赤ワインのパンや、いちぢくのパン、バゲッドは

作ることが できません~

高級な赤ワインをどぼどぼ 使って たっぷりの ドライフルーツを漬け込んだ

ハーフサイズで 1800円、、ちょっと 高価だけれど その価値はあります。

 

フルーツの天然酵母で 焼きあげた バゲッドは そんなに 高くはありませんが、

とにかく 美しい気泡と 噛みごたえ がたまりません!!

固いけれど 粉の旨みが じわ~っと 口の中から 鼻孔に広がります。

今朝は 上等なロースハムと 美味しいチーズに ほろ苦いクレソン

それと ウズラの茹で卵を はさんで いただきました。

ちょっと 茹ですぎちゃった けれど にわとりの卵より 可愛らしいです。

 


今日のぼっちごはん&おやつ

2017-04-12 17:36:55 | 美味しいものをいただきました。

やっと 和菓子のお教室に 行って来ました。

ほとんど 下拵えは お友達にお任せで(力をいれることができないので。)

仕上げだけを させていただいた 感じでした。

大和芋を 蒸してから 裏漉しして、白餡を加えて 練り上げて

春らしい ピンク色に 着色して そぼろ状にしたものを

センターの餡に つけていく きんとん 、、、

可愛らしく できあがりました。

3つの パターンで仕上げてみました。

今日のおやつで 美味しいお煎茶と 桜の器で いただきました。

順番が 逆さまになってしまいましたが、

 

今日の ぼっち 昼ご飯です~

バルミューダのトースターで 焼くと 本当に美味しく焼きあがります。

使い古された言葉ですが 外はパリット!!中は しっとり~

今日の サラダは  イエローバージョン 黄色パプリカとパイナップル+グレープフルーツの果汁和え。

グリーンは 定番のあり合わせ 青物に 玉葱とマッシュルームを炒めたもので 和えてみました。

レッドは 赤パプリカとトマトと玉葱のマリネ

信号みたいで 綺麗です!

蛋白質が足りないので チーズを加えました。

 


今日の朝ごはんと おやつ、、、

2017-04-11 19:51:55 | 美味しいものをいただきました。

あちらこちら 出歩けないので 家でのご飯作りを ちまちま しています!!

今朝は 冷凍しておいた ひよっこちゃんの パンに 合うおかずにしてみました。

 

ぴよちゃんだから やっぱり 卵は 外せません。

今回は 沸騰したお湯で 7分茹でた 茹で卵にしました。

サラダは 春キャベツをさっと茹でて ヘルシーな鶏むね肉と

スープは ぴよちゃんカラーの 黄色いコーンスープ!!

あとは 定番の自家製ヨーグルトと 秋に作った リンゴのコンフィチュール。

なかなか 可愛い朝ごはんです。(還暦過ぎた 夫婦の朝ごはんで~す!)

 

この前から 物凄ーく ケーキに飢えていました。

生クリームたっぷりの ケーキ、、、いつもなら

思い立ったら すぐ 作ってしまうのですが、、、

一応まだ 骨が 折れているのだから そこは 我慢して、

今日は 買ってきました。

季節の ショートケーキ♪♪♪  嬉しいな!

カフェラテ いれて いただきま~す。