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仕事を終えたうちの奥さんと二人で蕎麦を食べに逗子へと向かいました。
向かったお店は逗子の桜山にある『手打蕎麦・おかむら』さんというお蕎麦屋さんで、公共交通機関で訪れるには少々不便な場所にありますが、口コミサイトでも「美味しい!。」と評判の良いお店です。
お店に到着したのは13時半頃でしたが、お店は混雑しておらず、先客は1組のみだったことからゆっくり蕎麦前と蕎麦を楽しもうと思い、まず「にしんの山椒漬け」、「いか揚げだし」、「鴨ネギ焼」をお願いします。そして今日はうちの奥さんが車を運転して帰るというので、申し訳ありませんが一人でビールをいただきます。
まず運ばれてきた「にしんの山椒漬け」は、いかにも酒肴といった味わいの一品で美味しいです。
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続いて運ばれてきた「いか揚げだし」は「揚げだし豆腐」の豆腐がゲソ揚に変わった美味しい料理で、いつの間にかビールが空き瓶になってしまったことから静岡県の地酒「純米吟醸・始郎」を追加でお願いします。
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最後にいただいた「鴨ネギ焼」は薄く塩味が付いているようでしたが、「お好みで七味をかけてどうぞ。」とのことでしたので七味をかけてみましたが、個人的には七味をかけずにそのままネギを巻いていただいた方が美味しいかな?という印象です。
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そして肝心の蕎麦ですが、今日は最初から「ざるそば」と季節の変わり蕎麦「芥子切り蕎麦」の両方をいただく予定で、まずは普通の「ざるそば」をいただきます。
運ばれてきた「ざるそば」の蕎麦汁をなめてみると、ややしょっぱいかな?という印象ですが、上品な口当たりでそのまま飲んでも美味しいです。また、蕎麦には艶があり、もちもち感の感じられる食感がとてもいい感じで、上品な蕎麦汁と一緒にいただくととても美味しいです。
次に季節の変わり蕎麦「芥子切り蕎麦」をいただきます。食感は普通の蕎麦と変わらないように思いますが、少ししてから「芥子」の味がしっかり感じられる蕎麦で、これもまた美味しいです。
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うちの奥さんは温かい「天ぷらそば」をいただきましたが、蕎麦の上に天ぷらがのっているのではなく「かけそば+天ぷら」のセットになっていて、天ぷらは天つゆまたはテーブルに置いてある岩塩でいただきます。
天ぷらも、「海老」(2本)だけではなく、「いか」、「舞茸」、「インゲン」、「ピーマン」、「茄子」、「かぼちゃ」と盛りだくさんで、中でも「インゲン」の天ぷらが特に美味しかったとのことです。
また、天ぷらはもちろんのこと、出汁の効いた温かい汁がとても美味しい「天ぷらそば」でした。
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混雑を覚悟で訪れた『手打蕎麦・おかむら』さんでしたが、運良くお客さんの少ない静かな店内で美味しい蕎麦前と蕎麦をゆっくり楽しむことが出来ました。そして、ぜひまた訪れたいと思う居心地の良いお店でした。
ごちそうさまでした。
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