蕎麦前で憩う

お蕎麦屋さんで蕎麦前をいただきながら憩いの一時を過ごさせていただきました。

竹林の蕎麦屋『竹葉庵@海老名』さんの「たけのこ煮物」

2014-05-31 13:35:00 | 神奈川県(海老名市)

今日は朝から所用で相模鉄道沿線の希望ヶ丘(横浜市旭区)へと出掛け、所用が終わったお昼前、海老名にある竹林の蕎麦屋『そば御膳・竹葉庵』さんへと向かいました。

実は、この『そば御膳・竹葉庵』さんへ向かうのは今回が2回目で、前回は空いている時間を狙って14時過ぎに訪れたところ既に「今日の営業は終了」となっていたことから、今回は13時半に到着するよう時間を調整しながら移動しますが、それでも時間が余ってしまったことから、時間調整の意味を含めて相模鉄道&小田急電鉄・海老名駅から歩いて訪れることにしました。

そして、予想もしなかったアップダウンのある道のりを25分歩き、無事お店に到着します。
「もしかして、また終わってたりして・・・。」なんて不安を抱えながら駐車場を覘くと、しっかり車が並んでいるので営業していることが確認できますが、車の台数が7台・・・。

これってもしかして満席?なんて思いながら、青々とした孟宗竹の中にあるつづら折の階段を上っていくと、ようやくお店の入り口が見えてきます。


お店を前にして、まず外観の写真を撮らせていただいてから扉を開けると、店内は予想通り満席に近い状態でしたが、運良く1つだけテーブル席が空いていたことから、そのテーブル席に案内されます。
 
正直、混雑しているお店で4人掛けテーブル席に一人というのは気が引けてしまい、落ち着かないのであまり好きではありませんが、カウンター席も2人掛けテーブル席も無いので仕方ないですね。

そして、直ぐ後に若い男女が訪れましたが、予想通り相席にはせず「空席待ち」となります。
その様子を見ながら「飲みにくい・・・。」と思いましたが、この暑さの中、25分も歩いて来たので喉も乾いていて、申し訳ないと思いながら生ビールと一緒に「たけのこ煮物」と「玉子焼」をお願いします。

まず運ばれて来た生ビールをグッといただき一息ついていると、待つことも無く「たけのこ煮物」と「玉子焼」が同時に運ばれてきます。「玉子焼は作り置きか・・・。」と思いながら一切れ箸でつまんでみると、フワフワ感の感じられない硬い玉子焼で、口の中に入れてみると良く冷えてます。

しかしこの玉子焼、甘さも出汁の味わいもほとんど感じられませんが、中に入っているピンクやオレンジや緑の素材に秘訣があるのか悪くは無く、何だか普通に美味しいです。


次に「玉子焼」と同時に運ばれて来た「たけのこ煮物」ですが、もしかしたらお店の竹林で採れた筍かな?と思ったので注文時に確認したところ、そうでは無く、「送ってもらっている」とのことでした。

早速、その筍の煮物をいただいてみると、思っていた以上に柔らかく、少々薄味ではありますが「温かければもっと美味しいだろうに・・・。」と少々残念に思ってしまう、美味しい筍でした。


さて、お店から見える唯一の風景である竹林を眺めながら料理とビールをいただいていますが、その間もお客さんは途切れることなく来店し、常に1~2組のお客さんが空席を待っている状態です。

しかし良く見てみると、交通の便が悪いためかお客さんの多くは車で来店しているようで、ほとんどのお客さんはノンアルコールで蕎麦だけを食べているように見受けられます。そのため、混雑しているもののお客さんの回転は早く、空席を待つにしてもそれ程待つことも無く席に着いているようでした。

飲むために、どんなに遠くても歩いて行くお客さんは少ないということでしょうか?。


しかし、席を待っているお客さんの姿を見るとやはり落ち着かず、生ビールをもう1杯もらいましたが、食べたいと思っていた「鯛の笹漬け」はパスして蕎麦をいただくことにします。

いただいた蕎麦は「天せいろ」で、思っていた以上に立派な内容です。
まずは熱々の天婦羅を抹茶塩でいただいてみると、食感も良くなかなか美味しい天婦羅です。
そして、やや甘目の蕎麦汁に付けていただいた蕎麦は、しっかりした歯応えの感じられる蕎麦でした。


今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた竹林の蕎麦屋『そば御膳・竹葉庵』さんは、竹林の中にある、窓の外を見ても「竹」しか見えない静かなお蕎麦屋さんでしたが、いかにも近所の世話好きのおばちゃん達が集まって営業しているといった、明るい雰囲気のお蕎麦屋さんでした。

ごちそうさまでした。


『国分寺そば@海老名』さんの「ガンモ煮」

2013-09-14 23:51:37 | 神奈川県(海老名市)

小田急電鉄&相模鉄道・海老名駅から徒歩15分程度のところにある『そばと豆腐の店・国分寺そば』さん。

お店に到着したのは夕方16時前で、中途半端な時間ということもあってか1組のお客さんが静かな店内で蕎麦をいただいているのみです。そして、物静かな女性の店員さんに案内され、清潔感の漂う広々とした4人掛けのテーブル席に一人腰を下ろします。

「さて。」と思いながらメニューを広げますが、今日は夏に舞い戻ったかのような暑い陽気となったことから、流れる汗を拭いながらまず生ビールをお願いし、それからじっくりメニューに目を通します。

こちらの『そばと豆腐の店・国分寺そば』さんは、お店の肩書きにもある通り「豆腐料理」が特徴のお店で、メニューにも「おとうふ」という欄があります。その豆腐料理だけでも多数あり「あれも食べたい、これも食べたい。」と迷ってしまう品揃えですが、今回はその中から「ガンモ煮」をいただくこととし、併せて、メニューにあればいただく「玉子焼」と「そばコロッケ」を一緒にお願いします。

まず運ばれて来た「ガンモ煮」は、アツアツの、甘さ控えめの優しい味わいで実に美味しいです。
と、食べ始めたところでビールが無くなったので、次の飲み物をお願いしますが・・・。
ここ『そばと豆腐の店・国分寺そば』さんでは、同じ海老名市にある泉橋酒造さんのお酒(日本酒)をズラリと並べていて、飲みたいという思いが湧き上がりますが、その気持ちよりも「暑い!。」という思いの方が強く、もう1杯生ビールをいただくことにします。


おかわりの生ビールを飲みながらいただいた「そばコロッケ」は、油っこく無く、サクサクに揚げられていて思った以上にボリューム感が感じられます。なお、コロッケと一緒にソースが運ばれてきましたが、ソースを付けずにそのままいただいた方が、美味しくいただけるように思います。


最後に登場した「玉子焼」は、外見も中身も黄色一色の「玉子焼」で、フワフワ感がとっても美味しいです。

今日はこの後、海老名陸上競技場で夕方18時試合開始の社会人ラグビーの試合を観戦する予定となっていることから、腹に溜まる料理を意識して選びましたが、思っていた以上にボリュームのある料理ばかりで、既に腹八分という状態ではありましたが、蕎麦を食べない訳にはいかないため「せいろ」をお願いします。


料理同様ボリューム感の感じられる蕎麦はやや硬めの印象ですが、ツルツルっと心地良くいただくことの出来る美味しい蕎麦でした。また、蕎麦汁は出汁の効いたやや濃い目ではありますが、スッキリした美味しい蕎麦汁で、蕎麦ともサラリとした蕎麦湯とも相性も良い蕎麦汁でした。


なお、最後の蕎麦湯と一緒に熱い蕎麦茶をいただきました。「蕎麦湯がお茶の代わりです。」としてお茶の出ないお蕎麦屋さんもありますが、年配のお客さんの多いお店ということもあってか、「最後はお茶で締めたい。」という方への配慮なのかもしれません。そういえば、入店して最初に運ばれて来たのは熱い緑茶でした。


今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『そばと豆腐の店・国分寺そば』さんは、店内にジャズが流れていて、純和風のお店にはミスマッチにも思えるかもしれませんが、清潔感の漂う広々とした店内の雰囲気と合わさってとても良い落ち着いた空間を作っていると思います。

そして、美味しい料理はもちろんのこと、女性の店員さんに限らず店長風の男性店員さんも含めて気配りの行き届いた丁寧な接客がなかなか好印象の、夫婦でのんびり蕎麦前を楽しみたいそんなお蕎麦屋さんでした。

そうそう、おつりでいただいた千円札は番号続きの新券でした。
そんな些細なところにも気持ちの良さが感じられる「いいお店」でした。

ごちそうさまでした。