東京メトロ東西線・浦安駅から徒歩5分程度の所にある『手打ち蕎麦・ちんねん』さん。
お店の前に立つと、「地元の方々が集まって美味しいお酒をいただきながら楽しい一時を過ごす集会所」といった雰囲気のお蕎麦屋さんで、地元に根付いていることが感じられます。
そんな、町のお蕎麦屋さん『手打ち蕎麦・ちんねん』さんの暖簾を開店直後に潜ってみると、5人程度が座れるカウンター席とテーブル席が数席あるだけの、けして広いとは言えないこじんまりとした店内ですが、手入れの行き届いた気持ちの良い空間で、「落ち着いた良い店」という印象です。
そんな良い印象を持ちながら、先客のいないカウンター席に座って早速目の前に置かれているメニューに目を向けますが、それとは別に、季節料理やおすすめのお酒などが書かれた紙が壁に貼られていて、ザッと眺めただけでも何をいただこうか迷ってしまうほどの充実ぶりです。特に、品数では無く内容という点で日本酒の品揃えは素晴らしく、ご主人の拘りが感じられます。
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ということで、あれこれ悩んだ結果、料理は定番料理の中から「にしん煮」と「野菜天ぷら」をお願いしますが、「野菜の天婦羅は春野菜もありますが・・・。」とのこと。春野菜の天婦羅と言えば好物の「山菜の天婦羅」が中心になると思われるので、迷うことも無く「春野菜天ぷら」をお願いします。
そしてお酒は・・・。
こちらのお店は三重県と関係があるのか、「三重県のおすすめ地酒」という張り紙と共に美味しそうなお酒がズラリと並んでいます。そして、そんな数ある三重県の地酒の中から、今や名実ともに銘酒となった「九号酵母無濾過特別純米・而今」(じこん)をいただくことにします。
いただいた「にしん煮」は、その美しい姿にご主人の誠実さが伺える一品で、ピリッと感じる渋みとも表現できる辛さと旨味のバランスが絶妙の、「流石の一本」といえる「而今」と共に気分良く美味しくいただきました。
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次にいただいた、丁寧に盛り付けられた好物の「春野菜天ぷら」(山菜天ぷら)は、春を感じさせてくれる蕗のとうの苦みがとても美味しく、また、サクッと揚がっている天婦羅としての出来栄えも素晴らしく、とても高い満足感を得ることの出来る「春野菜天ぷら」でした。
なお、天婦羅に併せていただいたお酒は、「而今」と同じ三重県の地酒「特別純米中取り生 神の穂・田光」(たびか)で、三重の米と三重の酵母(三重酵母)と三重の水で造った、キリッとスッキリした辛さがなかなか好印象の美味しいお酒でした。いや~、それにしても三重県の地酒は質が高い!。
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さて、心のこもった丁寧な料理を肴に気分良く美味しいお酒をいただいていると、いつまでも飲み続けていたいという気分にもなってしまいますが、この後の予定もあることから蕎麦をいただくことにします。
いただいた蕎麦は、季節の変わり蕎麦、せいろ、田舎が順番に運ばれてくる「三色もり」で、まずは季節の変わり蕎麦「ゆず切り」をいただきますが、柚子の香りをしっかり楽しむことの出来る蕎麦で、蕎麦汁も添えられていた塩も付けずにそのままいただいても美味しくいただくことのできる、美味しい「ゆず切り」でした。
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2枚目に運ばれてきたのは「せいろ」で、やや太めの食感でしたがツルツルっと美味しくいただきました。
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最後に運ばれてきたのは「田舎」で、食べ応えのある太さではありましたが、けして硬くは無い程よい歯応えがなかなか良い感じの、美味しい「田舎」でした。
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今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『手打ち蕎麦・ちんねん』さんは、一つ一つの作業を丁寧にテキパキとこなしているご主人の仕事ぶりをカウンター越しに見ながら、そして美味しい料理を肴に、思わず唸ってしまう程美味しいお酒を気分良くいただくことの出来るお蕎麦屋さんでした。
お蕎麦屋さんには、様々なスタイルのお蕎麦屋さんがあり、余裕と安定感の感じられる老舗も居心地が良いですが、大泉学園の「むら季」さん、南林間の「さかい」さん、そして今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『手打ち蕎麦・ちんねん』さんのように、「若い御夫婦がこじんまりと営んでいるお蕎麦屋さんってやっぱり良いな。」と改めて思ったお蕎麦屋さんでした。
ごちそうさまでした。
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