今日はお昼前から出掛ける用事がありましたが、急遽キャンセルになったことから、うちの奥さんと二人で、訪れたことの無い京浜急行電鉄・杉田駅近くの『手打ち蕎麦・福寿』さんへ行ってみることにしました。
お店には開店直後の11時少し過ぎに到着し、まずは蕎麦前。
メニューの「宴」というページから選んだ今日の蕎麦前料理は、お蕎麦屋さんで外すことの出来ない「だし巻き」、「揚げなすのそばつゆ漬け」、そして何となく食べたくなった「鴨焼き」です。
注文した3品の中で一番調理が簡単なのか、最初に登場した「鴨焼き」は焼き加減も良く、ビールのおつまみとしては申し分の無い一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/db/d784638b9e471e89772a14523a097515.jpg)
次に運ばれてきたのは「揚げなすのそばつゆ漬け」で、茄子がシャキっとしていて歯ごたえも良く、蕎麦汁での味付けが新鮮な美味しい一品です。美味しい料理が続くとついついお酒も進んでしまい、今日はビール1本だけの予定でしたが宮城県の地酒「一の蔵・本醸造」をいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e1/ff72d678ba53df28b71fd66ba34a4088.jpg)
最後にいただいた「だし巻き」はその名の通り出汁の効いた玉子焼で、大人しい味わいですが、まずまずです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/cf/214e5a4cdeb6e4285125035e0a615e6b.jpg)
蕎麦前が終わりかけた頃、メインの蕎麦(個人的には蕎麦前がメインです。)をお願いします。
メニューの「冷たい蕎麦」のページを見ると、「十割せいろ」をはじめ、季節物を入れて天ぷらのせいろが4種類、「おろし」系が3種類と、バリエーション(?)の違いかもしれませんが思った以上に品数があります。
「おろし」系3種類とは「おろしそば」、「辛味おろしそば」、「おろしぶっかけそば」という分りやすい3品で、「おろし」系が3種類必要なのだろうかと正直思うところもありますが、「せいろ」だと思っていたら「ぶっかけ」だったというようなことも起こらない明確な3品が並んでいます。
(けして過去のことをいつまでも根に持っている訳ではありません。)
ということで今日はその「おろし」系3種類の中から「辛味おろしそば」をいただきます。
思っていた通り「せいろ」で登場した「辛味おろしそば」は、ごくごく普通の蕎麦ではありましたが、辛味大根に鰹節とワカメが添えられていて、辛さをサッパリいただくことが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/05/98546e63834ab58e3f6726eebfbeec7e.jpg)
今日は蕎麦前に「鴨肉」などボリュームのある物をいただいたこともあり、少々重めの昼食となりました。
特に、うちの奥さんは蕎麦前に「鴨」をいただき、そばも「鴨汁せいろ」ということで、おやつ抜きでも夕食まで空腹を感じない程、満腹になったようです。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/0a/a3a25eb8be705b5eb9f52d28a427c1bd.jpg)