9月最後の土曜日、所用で出掛けたその帰り道、東急東横線・都立大学駅すぐ近くにある『利き蕎麦・存ぶん』さんに立ち寄ってみました。
お店には14時丁度に到着しましたが、昼時を過ぎた時間にも関わらず満席に近い状況で、中休みの時間も迫っていることからさすがに今日は無理かな?と思っていると、お客さんがポツポツと席を立ち始め、花番さんが10人掛けテーブル席の真ん中に席を用意してくれています。
席に着けたのは嬉しいことではありますが・・・。
小さい女の子を連れた家族連れと若い男女に挟まれての席で、周囲を見渡してもお酒を飲んでいるお客さんはおらず、とても日本酒を頼める雰囲気では無いことから、軽く蕎麦前をいただいて早々に蕎麦をいただこうと思います。
ということで、生ビールをお願いして料理のメニューに目を向けてみると、昼用のメニューと思われ品数はそれほど多くありませんが、美味しそうな料理が並んでいます。そして、あれこれ悩んだ結果、「たらこ燻製」と「とちお揚げ葱焼き」をお願いします。
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いただいた「たらこ燻製」は、おとなしい味わいながらしっかりとした燻製香と柔らかい食感がなかなか好印象で、とても美味しいです。
それにしてもこのビールグラス、グラスを口に付けてビールを飲んだだけで分かるほど薄いグラスで、飲み易いだけではなく上品さが感じられます。
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次にいただいた「とちお揚げ葱焼き」は、外はカリッとしているのに中はフワフワに柔らかく、これもまたとても美味しいとちお揚げでした。
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料理をいただきながら日本酒の品揃えを何気なく眺めていると、好きな日本酒の一つである秋田県の地酒「純米吟醸・春霞」の名前が・・・。
女の子を連れた家族連れと仲良く蕎麦を食べている若い男女に挟まれていて、お酒を飲み難い状況にあることから今日はおとなしくビールだけにしようと思っていましたが、天付きの蕎麦を肴に「純米吟醸・春霞」を1杯いただくことにします。
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蕎麦は、定番の「二八せいろ」、「十割せいろ」、「変わりせいろ」、「二色せいろ」(二八、十割、変りせいろから二種類を選択)の他に「粗挽き太打ちせいろ」など種類も多く、通常二八での提供となる「穴子天せいろ」の蕎麦を「粗挽き太打ちせいろ」に変更できるか確認すると可能とのことなので、「穴子天せいろ」を「粗挽き太打ちせいろ」でお願いします。
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蕎麦を待ちながらいただいた「純米吟醸・春霞」は、6勺ということもあり、徳利ではなく少し大きめの蕎麦猪口のような陶器製グラスに目の前で注いでくれますが、いや~、美味しいです。
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「粗挽き太打ちせいろ」でいただいた「穴子天せいろ」は、まず蕎麦が用意され、追って穴子の天婦羅が運ばれてきましたが、驚いてしまうほど大きな穴子の天婦羅で、2人で分け合っても十分な量を食べることのできる大きさです。
その、穴子の天婦羅は、やや厚めに付いた衣がふっくらした食感で、塩でいただいても蕎麦汁でいただいても美味しいです。
また、「粗挽き太打ちせいろ」は、程良い歯応えと軽いジャリジャリ感がなかなか良く、蕎麦汁を付けずにそのままいただいても十分に美味しい蕎麦でした。
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今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『利き蕎麦・存ぶん』さんは、蕎麦の種類も多く、料理も美味しく、お酒のラインナップも期間限定酒を用意しているなど申し分なく、更に、気分良くお酒をいただくことのできる雰囲気を作っている花番さんの飾らない接客も好印象で、接客良し、酒良し、蕎麦良しの申し分の無い、夫婦でゆっくり訪れたい素晴らしいお蕎麦屋さんでした。
なお、厨房と反対側が一面大きなガラス窓となっていて、お店が2階にあることもあって目の前が一面桜の枝となっています。きっと、春になると窓際の席で花見酒が楽しめることでしょう。
ごちそうさまでした。
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