仕事で東京都心へ出掛けたその帰り道、東京メトロ日比谷線・八丁堀駅近くにある、新鮮な穴子料理をいただくことのできる『蕎麦Dining・すが』さんへ立ち寄ってみることにしました。
落ち着いた大人の居酒屋という佇まいのお店に到着し、まずは穴子が泳ぐ水槽を眺めてから店内に入ってみると、先客はビジネスマン2人組1組のみと空いています。
そして、席に着いて生ビールをお願いしてから料理のメニューを眺め、「今日は穴子づくし」と決めていた当初の予定通り、初体験の「活〆穴子刺身」と、ビールと相性が良さそうな「穴子骨せんべい」をお願いします。
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料理をお願いし、新鮮で美味しい立派なお通しを肴にビールをいただいていると、女将さん(かな?)らしき方が網を持ってお店の外へ出て行き、水槽から穴子を1匹すくって来て「こちらの穴子になります」と見せてくれましたが、心の準備ができていなかったために写真を撮り損ねてしまい少々後悔です。
そんな残念な思いを持ちながらお酒がズラリと並んだ棚やメニューを眺めていると、穴子料理のメニューに「注文いただいてから外の水槽から取り出し・・・」という説明が書かれていました。
う~ん、もっとしっかり見ていれば・・・、って感じです。
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まず最初にいただいた「穴子骨せんべい」は、カリカリというよりも、どちらかというとやや柔らかめの食感で、ポリポリとビールをいただきながらいくらでも食べられそうな骨煎餅でした。
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続いていただいた、今日のメイン料理「活〆穴子刺身」は、コリコリした歯応えを想像していましたが、身は柔らかく、時々、いかにも「小骨を噛んでいます」というようなプチプチ(?)とした食感が感じられます。
また、刺身には塩とポン酢が添えられましたが、紅葉おろしを入れ過ぎてしまったにも関わらず、それでも美味しくいただけたポン酢の方がマッチするかな?という印象でした。
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刺身がまだ残っていましたが、丁度ビールが無くなりどうしようか迷っていたところで先客のビジネスマンが穴子の天婦羅を注文していたので、何となくつられる形で同じく「活〆穴子天ぷら」を、山口県の地酒「純米無濾過生原酒・西都の雫」(さいとのしずく)と一緒にお願いします。
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穴子料理を締めくくった「活〆穴子天ぷら」は、サクサクの食感でありながら柔らかくふっくらフンワリ仕上がった見事な天婦羅で、異なる味わいの2種類の塩で美味しくいただきました。
なお、一緒にいただいた「純米無濾過生原酒・西都の雫」は、爽やかなピリリ感が感じられる、旨味のあるとても美味しい地酒でした。
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美味しい穴子料理を十分に堪能させていただき、最後に、喉越しの良いツルツルっとした蕎麦というよりも、しっかり噛んで味わう腰のある蕎麦を「せいろもり」でいただき、今日の蕎麦前と蕎麦が終了となりました。
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今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『蕎麦Dining・すが』さんは、新鮮な穴子を様々な料理でいただくことのできるお蕎麦屋さんではありましたが、穴子だけではなく、お通しの刺身にも新鮮さが感じられ、加えてその美しく丁寧な盛り付けに、きっと何をいただいても美味しいのだろうという印象を持ったお蕎麦屋さんでした。
また、お店の内外を見てもビジネスマンが居酒屋代わりに利用するお店という雰囲気で、料理をいただき始めた頃は、正直、どことなく事務的な接客という印象を持ってしまいましたが、最後に厨房近くで会計を済ませていると、ご主人が顔を出してくれたり女将さんが出口まで送ってくれたりするなど、最初に感じた印象など無くなってしまい、最後は気分良く満足感を抱いて帰路に着くことができました。
ごちそうさまでした。
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