蕎麦前で憩う

お蕎麦屋さんで蕎麦前をいただきながら憩いの一時を過ごさせていただきました。

『東都庵@信州・上田』さんでいただく「佐久乃花」づくし

2015-08-14 18:35:00 | 長野県(東信)

長野県の菅平高原を訪れた3日目の夜、昨年とても美味しいお酒をいただき憩いの一時を過ごさせていただいた、JR上田駅近くにある『生蕎麦・東都庵』さんの暖簾を今年も潜ってみました。

暖簾を潜ったのが、混雑しそうな18時半頃ということで席の多くは埋まっていましたが、入口すぐ横のテーブル席が空いていたことから、運良くうちの奥さんと2人で待つことも無く席に着くことができました。

席に着いてカードケースのメニューに早速目を向けますが、信州上田でいただく最後の夕食であることから信州らしい料理を中心にいただこうと思い、生ビールと一緒にまずは「わさび菜おひたし」と「馬刺し」をお願いし、併せて、空腹を満たしてくれる「砂肝」と「あなご天」をお願いします。


ほぼ満席の店内は、お酒を飲みながらワイワイガヤガヤ笑顔で楽しい一時を過ごしているお客さんばかりで、料理が出てくるまでに少々時間が掛かるかな?と思いましたが、待つことも無く「わさび菜おひたし」が運ばれてきて、写真を撮っている間に「馬刺し」と「砂肝」が運ばれてきたことから、アッという間にほとんどの料理が出揃ってしまいました。

まずいただいた「わさび菜おひたし」は、山葵の辛さや風味はあまり感じられず、胡麻の味わいがなかなか良い感じのサッパリした料理でした。


続いていただいた「馬刺し」は、柔らかい食感で旨味もタップリあり、マグロでいうところの中トロといった感じのとても美味しい「馬刺し」でした。


昨年いただいてとても好印象だった「砂肝」は、やや甘目の味付け(?)ではありますが、柔らかく食べ易い「砂肝」で、空腹をしっかり満たしてくれる美味しい一品でした。


料理をいただきながら日本酒のメニューと背中越しにあるお酒用の冷蔵庫を眺めてみると、昨年いただいて今年もぜひいただきたいと思っていた長野県の地酒「善光寺秘蔵酒」は見当たらず、少々残念ではありますが、メニューに書かれていない物を含めて長野県佐久市の地酒「佐久乃花」がいくつかあるようなので、今年の菅平高原訪問は「佐久乃花」づくしで締めくくることにします。

ちなみに、接客に当たっていた奥さん(?)に確認したところ、「善光寺秘蔵酒」は生産量も少なく入手が難しいとのことでした。そして、「代わりに、こんなお酒を入れています。」と見せたいただいたのは、メニューには無い「佐久乃花・山廃純米原酒宮下米」で、「山廃か・・・。」(実は山廃が苦手)と思いはしたものの、飲んだことも見たことも無い「佐久乃花」だったことから、締めくくりにいただこうと思います。


さて、まずはメニューにあった長野県産の「ひとごこち」で作った「純米吟醸・佐久乃花」をいただきますが、「よかったらどうぞ。」と「野沢菜」をいただいたことから、シャキシャキっとした食感の美味しい野沢菜を肴にスッキリ美味しくいただきました。


とても美味しい「純米吟醸・佐久乃花」だったことから、「このペースはまずいな・・・。」と思いながらもアッと言う間にグラスが空となってしまったことから、冷蔵庫の中で静かに出番を待っている、これまた初めていただく「にごりざけ・佐久乃花」をいただくことにします。

いただいた「にごりざけ・佐久乃花」は、やわらかな甘さと品のある香りが感じられ、ベタベタすることも無くサッパリ美味しいにごり酒でした。


そして、最後にいただいた「佐久乃花・山廃純米原酒宮下米」は、農薬を使わない不耕起栽培のコシヒカリで造った「佐久乃花」で、ジューシーな味わいながらしっかりした旨味の感じられる日本酒で、「このお酒、ちょっとマズイかな?。」と思いながらもついつい一気に美味しくいただいてしまいました。

なお、珍しいお酒だったのでラベルの写真を撮らせてもらおうと思ったところ、最後の一杯だったらしく、「どうぞ!。」と空になった一升瓶をそのまま貸してくれました。
う~ん、記憶では1杯しか飲んでいないつもりですが、実は何杯も飲んでいたりして・・・。


ということで、正直少々飲み過ぎで、腹具合も満腹であることから蕎麦はどうしようかな?と思っていたところ、うちの奥さんが「六文銭そば」を注文したので、おそらく食べ切れないだろうと予想し、残った蕎麦をいただいて今日の夕食を締めようと思います。

いただいた「六文銭そば」は、具の異なるお椀の蕎麦を六文銭の形に並べた蕎麦で、しっかりした歯応えとツルツルっとした喉越しが良く、さんざん飲み食いした後でも美味しくいただくことのできる蕎麦でした。


今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『生蕎麦・東都庵』さんは、一品料理の質も高く、日本酒の品揃えも抜群に良く、更には昨年も感じた通りお酒に詳しい奥さんの親しみ易い接客がなかなか好印象の、満足度のとても高いお蕎麦屋さんでした。

10年以上続いている毎年恒例の菅平高原訪問ではありますが、来年以降の予定は白紙であり、引き続き菅平高原を訪れる機会があるのかどうかも分からない状況ではありますが、もし、来年も訪れることができたなら、ぜひまた美味しいお酒と料理をいただくために立ち寄らせていただきたいと思います。

ごちそうさまでした。


『佐助@信州・真田』さんの「ぼたん煮」

2015-08-12 12:25:00 | 長野県(東信)

年に1度、毎年夏休みに訪れている長野県の菅平高原。

今年も例年同様JR上田駅近くに宿を確保し、上田~真田~菅平高原で地元産の食材や郷土料理、そして長野県の地酒をあれこれいただく予定です。

ということで、まず訪れたのは真田にある『元祖真田流手打ちそば・佐助』さんです。
渋滞の影響で予定より1時間近く遅い12時半頃の到着となってしまったことから、「満席で空席待ちかな?。」と思いましたが、平日だからなのか駐車場も店内も閑散としていて、何ら問題無くうちの奥さんと2人で広々としたテーブル席にゆったり着くことができました。


席に着いて、通常なら「地酒でもいただきながらまずは蕎麦前を・・・。」と行きたいところではありますが、今日は車での移動であり、この後の予定が決まっていることから早速蕎麦をいただくことにしますが、やはりイノシシはいただきたいと思い、「野菜天ざる」と一緒に「ぼたん煮」をお願いします。


蕎麦と料理を待ちながら店内を眺めてみると、築300年以上と言われている茅葺屋根のお店ということで、やや薄暗い店内には蕎麦や料理を美味しくいただくことのできる雰囲気がタップリ感じられ、店内奥の広々とした座敷席でのんびりさせていただくのも悪くないかな?って感じです。

と、店内をキョロキョロ見渡していると、みつけてしまいました「紅葉そば」の文字を。

イノシシを単品でいただくことにしたので、蕎麦は天婦羅にしましたが、注文する前に「紅葉そば」の存在に気付いていれば、鹿(蕎麦)&猪(料理)というジビエづくしに出来たのに・・・、と少々残念でした。


そんなことを思っていると、まず「野菜天ざる」が運ばれてきます。
やや太目の蕎麦は、歯応えのあるしっかり噛んで食べる蕎麦で、出汁の旨味が凝縮した蕎麦汁に付けて美味しくいただきました。また、天婦羅は思った以上に品数が多く、納得の「野菜天ざる」でした。


追って運ばれて来た「ぼたん煮」は、硬めの食感を想像していましたが、想像とは異なり柔らかい食感で、臭みもクセも無く食べ易いイノシシ料理でした。


ここ真田には美味しい蕎麦と素朴な料理をいただくことの出来るお蕎麦屋さんが何軒かありますが、訪れるときは移動手段がどうしても車となってしまうため、美味しい料理を肴に軽く地酒でもという訳に行かないところが少々残念ではありますが、美味しい蕎麦をじっくり味わうには良いのかもしれません。

ごちそうさまでした。


なお、『元祖真田流手打ちそば・佐助』さんで鹿を食べ損なったその日の夜、JR上田駅近くの居酒屋で「雉(キジ)の刺身」を見つけたので、長野県の地酒を飲みながら美味しくいただきました。