ここ数年、ゴールデンウィーク期間中にある平日を利用して、ぜひ一度訪れてみたいお蕎麦屋さんや日頃なかなか訪れることのできないお蕎麦屋さんを巡っていますが、今年は予定が合わず、平日のお蕎麦屋さん巡りは出来ないと考えていました。
しかし、東京都心を訪れた連休中の平日午後に空き時間ができたため、JR山手線・御徒町駅から徒歩数分の所にある『手打ちそば・和楽庵』さんの暖簾を潜ってみることにしました。
お店の最寄り駅に到着したのは14時近くで、忙しさのピークは過ぎているだろうと思われる時間であったことからのんびりした一時を過ごすことができるかな?なんて思いながら歩いていましたが、前を歩くご夫婦がお店に入ったことで「もしかして14時でも混雑しているのかな?」と焦りを感じてしまい、お店の外観を写さず(失敗でした)慌てて扉を開けます。
少々焦りながら店内に入ってみると、思いのほかこじんまりとしていると感じた店内はほぼほぼ席が埋まっていて、14時前という時間を考えるならば賑わっているという感じです。
そのため、相席かな?と思いながら一人であることを花番に伝えると、店内奥の、広々とした小奇麗で静かなフロアへと案内されます。
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勧められた2人掛けのテーブル席に着いて早速メニューに手を伸ばしますが、一品料理よりも先に「春野菜のベジ天もり」という料理に目が止まります。
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「春野菜」という文字を見ると、野菜なのか好物の山菜なのかを確認したくなりますが、山菜であることが明確に書かれているため、本陣房系列のお店に対しては愚問であると思いながらも、一応、天先が可能か確認してから「春野菜のベジ天もり」を天先でお願いし、併せて「炙り明太子」と宮城県の地酒「日高見」をお願いします。
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蕎麦前の料理とお酒をお願いしてから改めて店内を見渡していると、お通しの揚げ蕎麦とタオル地のおしぼりが差し出されます。席に着いた時に紙製のおしぼりをいただきましたが、手が汚れるとの配慮からなのか、お酒のお客さんだからなのかは分かりませんが、別途タオル地のおしぼりをいただいたことが何だかとっても嬉しいです。
そして、待つことも無く升に入ったグラスが用意され、グラスに「日高見」が注がれていきますが、グラスが満杯になり、グラスから溢れた「日高見」が今度は升の中に溜まり始め、もうこれ以上入らないという、グラスのみならず升も表面張力で膨れ上がるまで注がれましたが、それでもテーブルに1滴もこぼすことなく注いだ花番さんの腕前は見事しか言いようがありません。
ちなみに、いただいた「日高見」は、美味しいことは分かっているので驚きはありませんが、やはり素直に美味いです。
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時間が掛かるかな?と思ったもののさほど待つことも無く運ばれてきた「炙り明太子」は、ヒリヒリ感を感じるほどの辛さで、「日高見」がスイスイと進んでしまいます。
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「炙り明太子」を追うように運ばれてきた「春野菜の天ぷら」は、山菜の苦味はそれほど感じられませんでしたが、真ん中に横たわっている、食べ応えのある海老のプリプリ感がなかなか美味しいです。
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のんびりと蕎麦前をいただいていると、いつの間にかお客さんの姿も少なくなり、そろそろ蕎麦をお願いしようかと思いましたが、目の前に掲示されている「鰆ふき味噌焼き」が気になってしまい、昼でもお願いできるのか確認したところ大丈夫とのことでしたので、いただくことにします。
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料理を追加したので併せてお酒も追加しようと思い、品揃えが素晴らしい日本酒のメニューを再び眺め、福島県の地酒「純米吟醸生原酒・國権」をお願いします。
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「日高見」同様、升とグラスの両方が表面張力で盛り上がるまで注いでくれた「國権」は、ほんのり感じられる旨みが素晴らしい、なかなか美味しい日本酒でした。
また、追加でいただいた「鰆ふき味噌焼き」は、少々淡泊な味わいでしたが、それだけでも一品料理になれるまずまずのふき味噌と一緒に美味しくいただきました。
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最後にいただいた蕎麦は、やや中太の食感でしたが喉越しの良い食べ易い蕎麦で、2段重ねの蕎麦がアッという間に無くなりました。
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今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『手打ちそば・和楽庵』さんは、日本酒の品揃えが居酒屋に負けないほど素晴らしく、清潔感漂う小奇麗な店内と、花番さんの痒い所に手の届く親しみの感じられる接客がとても好印象な、ついつい長居をしたくなってしまう居心地の良いお蕎麦屋さんでした。
ごちそうさまでした。
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